Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Mally: Секретные Материалы -- Хочу Верить
Вступительное слово от автора. Это можно сказать мои первые впечатления от просмотра фильма. Сейчас я во многом думаю по другому, но это отдельный разговор. Скажем так, единственное что не изменилось -- это моя оценка IWTB. Точнее, она изменилась в том плане, что стала еще выше, чем на момент написания данной статьи.

Mally Skalder

Когда мы ждали премьеру, я много раз говорила, что хочу чуда. Мне правда хотелось увидеть во второй полнометражке этакий достойный ответ современному опостылевшему гламуру. Чтобы любой, самый отстраненный от философских размышлений зритель увидел наконец в кино нечто большее, чем способ убить время. Мне казалось, что фильм должен быть простым, естественным, и захватывающим одновременно, что в нем должны быть представлены самые лучшие черты сериала, которые сделали этот проект знаменитым. Культовым.

Сказать, что первый просмотр меня поразил, это значит не сказать ничего. Когда я вышла из кинотеатра, разочарование было таким жгучим... почти до слез. Какие-то очень старые, очень обыкновенные Скалли и Малдер -- разве такой должна быть вернувшаяся легенда 90-х? Был момент, когда я подумала, что лучше бы Картер не снимал этот фильм, коли актеры так безнадежно постарели, потеряли огонь... Пусть бы уж легенда осталась легендой в нашей памяти, чем вот так, обидно и горько: маленькая, сухонькая, скукоженная, буквально жалкая Скалли с опущенными щупленькими плечиками, дрожащими губами и скорбными морщинами на лице; и столь же откровенно постаревший, смирившийся с изгнанием, покорно ждущий гибели человечества Малдер.

Настолько грустная, настолько невыносимо болезненная картина, что смириться с нею казалось практически невозможным, даже не смотря на то, что в общем-то я не поклонник современных блокбастЭров ни разу. Скорее, совсем наоборот. Признаюсь честно, если бы я не ждала этот фильм с таким жгучим нетерпением, то наверное постаралась бы побыстрее забыть о нем как о неплохом, но довольно грустном и скучноватом кино. Но все было иначе, так уж сложилась ситуация, что мне хотелось этот фильм так же сильно, как старой фанатской гвардии СМ, а может даже и больше в какой-то степени. Кроме того, привычка обдумывать увиденное выручила. Диалоги были именно такими, какие я в принципе люблю -- наполненные скрытым философским смыслом. Достаточно очевидным, чтобы не пройти незамеченным, но и не слишком навязчивым, чтобы вызвать отторжение попытками научить жить. В общем, я стала размышлять над сюжетом фильма, который вопреки отзывам большинства критиков мне показался достаточно интересным, и примерно через час после окончания первого просмотра вдруг начала понимать, что же за кино показал нам Крис Картер.

Во-первых, мне вспомнилось интервью с Дэвидом и Джиллиан, которое мы смотрели накануне. Актриса была совершенно очаровательна, улыбалась, смеялась, острила... иными словами, она была полна жизни. Той самой жизни, молодости и энергии, которой так не хватало Скалли на экране. Больше того, Джиллиан Андерсен мне показалась гораздо больше похожей на прежнюю, знакомую по сериалу Дану Скалли, чем собственно Дана Скалли во втором фильме.

Я задумалась. Вот во что во что, а в то что человек, сумевший снять один из самых культовых сериалов (если не самый) на рубеже XX--XXI веков, мог так проколоться случайно, то есть не заметить, что Скалли в новом фильме совсем не похожа на прежнюю Скалли, мне верилось как-то с трудом. Стало быть, это не прокол, это сделано специально.

Присмотревшись повнимательнее к Малдеру-Духовны, я поняла, что и в этом случае режиссер не только не счел нужным «подмолодить» актера, но даже солидно «добавил» ему возраста, сделав Фокса гораздо более старым и уставшим, чем его мог бы сыграть Дэвид.

И наконец я вспомнила Скиннера-Пиледжи, который появляется в кадре очень немного, и который выглядит практически один в один знакомым на по сериалу непробиваемым замдиректора ФБР. То есть, ничуть не постаревшим, все таким же энергичным, все таким же образцовым служакой...

И пришла к единственно, на мой взгляд, правильному выводу -- не актеры постарели. Их персонажи состарились. Точнее, из пары молодцеватых агентов ФБР превратились в пару отторгнутых обществом и весьма побитых жизнью людей, каких вокруг нас миллионы и миллионы. И сделал это Картер совершенно сознательно. Никакая это не ошибка. Пусть он не имеет особо большого опыта работы с полнометражным кино, но так проколоться было бы уж слишком невероятно даже для Секретных Материалов.

Следующим, на что я обратила внимание во-вторых, было практически полное отсутствие в фильме той самой сводящей с ума химии, за которую актерский дуэт Андерсон-Духовны получил столько признаний. Сцены в «супружеской» постели и финальный поцелуй были очень нежными, очень трогательными, но практически полностью лишенными знаменитой фирменной страсти. У меня не укладывалось в голове, как, и главное зачем Крис Картер отложил в сторону один из самых уникальных козырей, которые у него имелись на руках. В том, что это опять же сделано специально у меня особых сомнений не было. После того, как я поняла, что он намеренно состарил и буквально «изуродовал» актеров ради создания на экране новых образов Скалли и Малдера, в каком-то смысле дальше двигаться было уже значительно проще.

Итак, почему же Картер не пустил в ход этот беспроигрышный козырной туз? Необыкновенную, уникальную, всеми признанную химию, энергетику, возникающую в кадре между Джиллиан Андерсон и Дэвидом Духовны? Ведь как Джиллиан с Дэвидом постарели гораздо меньше, чем их персонажи на экране, так и химия, которой на экране практически нет, в реальной жизни по прежнему существует и не только не угасла, но даже стала более яркой, чем прежде.

ЧТО же все-таки за фильм снял Картер?

И до меня вдруг дошло, что это очень-очень грустный фильм. Драма. Даже, может быть, трагедия. Трагедия со счастливым финалом -- ну, или почти со счастливым...

«Современного зрителя сложно напугать, так как реальная жизнь страшнее любого вымысла» -- помните? О да, все так и есть. Когда телевизионные новости рассказывают о том, что террористы направили два самолета с пассажирами в два небоскреба в центре Нью-Йорка, или подорвали дома со спящими в них людьми, или школу с детьми, истории про «летающие сосиськи» не то что испугать не способны, они просто выглядят милыми, безобидными сказочками на ночь.

А Крис Картер сумел рассказать зрителю по настоящему страшную историю.