Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Mally: Отец против сына, или Королевский гамбит Курильщика
Пожалуй, в сериале нет более сложной фигуры чем Курильщик, за исключением Малдера и Скалли конечно, поэтому мне показалось интересным проанализировать отношения, связывающие этих персонажей.

Начну с финала пятого сезона, эпизода 5x20 The end (Конец), в котором появляется пресловутая Диана Фоули, и мысли всех шипперов автоматом начинают виться возле переживаний Скалли по этому поводу. Надо сказать, что на фоне тех взаимоотношений, которые установились между ней и Малдером в финале четвертого -- начале пятого сезона в ходе борьбы наших героев за жизнь Скалли, вторжение Дианы и намеки на ее отношения с Малдером выглядят действительно очень контрастно, что называется «режут глаз».

Отношения Малдера и Скалли в пятом сезоне лучше всего характеризует словосочетание "трогательная и нежная дружба", и самое интересное, что подобные взаимоотношения между главными героями довольно часто встречаются в классической литературе, причем в контексте не чего-нибудь, а прелюдии настоящей любви. Не страсти, не влюбленности, а именно Любви с большой буквы. Например, так относится Мариус к Козетте (Отверженные Гюго), и суть подобных отношений составляет доверие. Именно доверие и огромная, я бы сказала всепоглощающая симпатия, даже восхищение, связывают Малдера и Скалли в пятом сезоне. Во время болезни Скалли они заглянули друг другу в душу и находятся в состоянии восторга от того, что там увидели. При том, что с самого первого дня в физическом плане они никогда не испытывали даже тени неприязни, скорее наоборот, достаточно ярко выраженную симпатию, это в буквальном смысле слова сияющая смесь. Сияющая и... взрывоопасная. Потому что их эмоции накалены до предела, хотя они сами этого, скорее всего, даже не осознают. При всем вышесказанном отношения МиС на протяжении пятого сезона практически 100% (99,9...9%) платонические. То есть, физическое влечение, всегда присутствовавшее между ними, настолько погребено под слиянием душ, что они его действительно не ощущают. Хотя, конечно, ничего никуда не пропало, на самом то деле. И вот в эту-то идиллию, с легкой руки Курильщика и вмешивается Диана Фоули. О ее отношениях с Малдером мы знаем не очень много, только то, что она как-то замешена в открытии Секретных Материалов, что между ними была любовная связь и что между ними никогда не было связи духовной, т.к. Диана покинула Секретные Материалы, предпочтя карьеру в ФБР Фоксу Малдеру и его зеленым человечкам...

Исходя из сказанного выше, попробуем проанализировать треугольник Скалли-Малдер-Фоули. Казалось бы напрашивается вывод, что отношения Малдер-Фоули могут конкурировать с отношениями Малдер-Скалли только в сфере физиологии, поскольку между Малдером и Скалли интимной близости нет, а между Малдером и Фоули она была, тогда как в остальных аспектах Фоули безнадежно проигрывает Скалли по всем очкам -- она бросила Секретные Материалы и Малдера, а Скалли ради X-Files и Малдера множество раз рисковала жизнью и едва не погибла. Итого имеется крайняя степень преданности со стороны Скалли против обычной лояльности (в лучшем случае) со стороны Фоули, и стало быть о какой-то серьезной конкуренции здесь даже говорить невозможно, казалось бы. Однако после просмотра Битвы за Будущее и первых серий шестого сезона до меня вдруг дошло, что именно вокруг этой, казалось бы самой прочной, самой нерушимой составляющей взаимоотношений Малдера и Скалли на самом деле вертится вся интрига финала пятого и старта шестого сезона. И самое забавное, что Крис Картер нам, как обычно, достаточно четко дает это понять тем, что вводит Курильщика в число главных действующих фигур происходящих событий. Помните разговор между отцом и сыном в эпизоде 6х01, The beginning (Начало)?

Спендер: Вы убивали людей?
Курильщик: Можно убить человека, но нельзя убить его веру. Для этого нужно сломить его дух.

Вот это и есть цель появления Дианы Фоули, точнее Курильщика. Не заставить Скалли ревновать к Малдеру. Не поссорить Скалли с Малдером. А сломить дух Малдера, сломить любой ценой, убив Скалли, разрушив его доверие к Скалли -- не важно. И именно это Скалли "чувствует сердцем", и именно этому она постоянно пытается противостоять, пусть и бессознательно. Малдер, кстати, тоже ощущает угрозу, причем у меня есть сильнейшее подозрение, что ощущает он эту угрозу опосредованно через Скалли -- то есть на интуитивно-подсознательном уровне чувствует внутреннюю тревогу напарницы н пытается как-то ей противостоять, но согласно своим чисто мужским убеждениям, или заблуждениям, действует в более "поверхностных" плоскостях, пытаясь "привязать" к себе Скалли на физическом плане (несостоявшийся поцелуй в Битве за Будущее).

Однако не смотря на все усилия Малдера и Скалли сохранить установившиеся между ними после болезни Скалли отношения, в серии 6х01 The beginning (Начало) врагам МиС удается разрушить не только эти достаточно новые трепетные взаимоотношения, но даже всерьез покуситься на самую старую и казалось бы нерушимую основу основ их дружбы -- партнерское доверие друг к другу.

Сделано это очень красиво, прямо-таки безупречная комбинация, изобретенная, конечно, скорее всего Курильщиком. Гибсону дают сбежать, и именно тогда, когда Малдер и Скалли решают, что делать с мальчиком, появляется Диана и тащит Малдера на поиски инопланетного уродца. Казалось бы ситуация складывается в пользу Малдера и Секретных Материалов -- одно доказательство, Гибсон, находится в руках его самого лучшего друга и надежного партнера Даны Скалли, другое доказательство он вот-вот добудет сам при помощи старой знакомой Фоули... вот только в итоге Малдеру не достается ни-че-го. Гибсона похищают у Скалли из-под носа, а самого Малдера застают в ходе попытки незаконного проникновения в реактор, благодаря чему Малдер и Скалли лишаются уже не только своей работы, но и покровительства замдиректора Скиннера.

Случайность? Конечно нет. Очень сильно вряд ли. Но в сложившейся ситуации важно не то, что Малдер опять проиграл, а то как он проиграл. Ведь не даром он буквально умоляет Скалли сказать, что она ему верит. Ему действительно необходимо это услышать (точнее он думает, что необходимо), потому что сложившаяся ситуация пошатнула его веру. Причем веру даже не в дружбу -- в справедливость. Курильщик воистину знал куда ударить. Он спланировал ситуацию таким образом, что причиной проигрыша Малдера становятся те, кому он доверяет, причем как-бы против своей воли. Я имею в виду Фоули и Скалли. То, что Малдер верит Скалли, не нуждается в комментариях, но он и Фоули верит. Конечно не так, как Скалли, но все же он ей верит. И если честно, я так и не поняла, на данном этапе Диана Фоули помогает Курильщику сознательно или, как и Скалли, является только пешкой в его игре. Мне кажется что истина где-то посередке, что Фоули имеет контакт с Курильщиком, но он не посвящает ее в свои планы досконально, как сына, а манипулирует ею, только более открыто, чем делает это со Скалли.