Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Агент Доггет: проклятье или панацея для Секретных материалов

Агент Доггет: проклятье или панацея для Секретных материалов

Многие поклонники Секретных материалов сразу не взлюбили данного нового персонажа, который был призван сценаристами и режиссерами восполнить прореху в мужской главной роли. Особенно яркая нелюбовь выразилась в падении рейтингов сериала.
Как же, какой-то Роберт Патрик не может заменить всеми любимого Дэвида Духовны?
Доггет не станет Малдером.

Однако какой смысл нес в себе данный персонаж, и была ли у него задача «заменить Малдера»?
Давайте подумаем.

Мы расстаемся с героями в конце 7 сезона, в Эпизоде Реквием. Малдера поднимается к звездам на борту космического корабля, Скалли узнает, что беременна, и узнает о пропаже Малдера. К тому времени ни у кого не остается сомнений, что это уже не пара простых агентов, не просто напарники, а любящая пара.

Женщина, которая обрела самое главное счастье в жизни – возможность родить ребенка, терпит и самую главную жизненную неудачу – лишение любимого человека. На протяжении долгих 7 лет, Малдера и Скалли не раз разлучали, но один всегда умел найти и спасти другого, поначалу связанные твердыми и крепкими канатами дружбы, позже переросшей в любовь. Дана Скалли сама признает такой переход в эпизоде Король Дождя.

Итак, одна, без напарника и любимого, без поддержки армии друзей, которых у нее просто не было времени завести, оставшись в отделе Секретных материалов, беременная, агент Скалли попросту потеряна.
Множество потрясений в жизни может вызвать в человеке двоякую реакцию: либо буйство чувств и красок, связанное с желанием что-то изменить, либо полнейшую апатию, абсолютную беспомощность.

Скалли близка ко второму варианту. Как жить дальше, как искать Малдера, как работать и продолжать бороться она не знает.
В такие моменты нужен импульс, что-то, что заставит действовать, а не простое утешение и сожаление.
Именно в этот момент на ее пути встречается человек, который вызывает у нее вспышку эмоций (вспомним стакан воды).
Агент Доггет, призванный найти «сбежавшего» Малдера, привык действовать, идти напролом и напрямик, с бульдожьей хваткой и упорством буйвола.

Эта их первая встреча дает каждому из агентов представление друг о друге, которое впоследствии помогает им понять стремления каждого. Скалли видит перед собой бравого служаку, собаку Керша, бывшего детектива и полицейского, которому наплевать на Малдера и на нее.

Доггет видит несчастную женщину, которая отчаянно желает найти и защитить то, что по праву принадлежит ей, но его это не особенно тревожит.
Ему нет дела до ее душевного состояния, чтобы им было довольно начальство – надо выполнить миссию по нахождению Малдера.
Естественно для агента Доггета есть только один верный ответ, и никаких полутонов.
Таково начало их работы.

Что же происходит дальше?
Дальше Доггету приходится сталкиваться с тем, что, по его мнению, просто невозможно, он пытается действовать по инструкции, но терпит неудачу. Человек, привыкший верить своим глазам, больше не может им верить, например, когда видит Малдера «Прыгающего с обрыва».

Доггет обнаруживает в своем сердце сомнение, но не готов делится им с кем-либо еще.
Даже в этот момент, когда оба агента действуют порознь, Доггет не призван заменить Малдера.
Он призван стать для Скалли той опорой, которая помогла бы сохранить ее мир, сохранить ее саму, перестать ощущать головокружение от постоянной смены образов и мыслей. Пусть и ценой постоянных вспышек ее раздражения, недоверия и агрессии.
Вот она – его главная задача: не дать Скалли полностью замкнуться и отчаяться. А вовсе не заменить Малдера в ее жизни.

Проследим их взаимодействие на протяжении первой половины 8 сезона?
Скалли не доверяет Доггету, отправляется на задания сама, не сообщает, что с ней происходит, но, кто все равно, так или иначе, оказывается рядом? Правильно – агент Доггет.

Это не священная любовь и страх, которые испытывал Малдер при опасности для Скалли, нет, это чувство долга и локтя. Товарищ и просто хорошая женщина не должна попасть в беду. Его роль защитить, помочь, насколько она допустит.
Не такую карьеру выбрал бы для себя Джон Доггет, но раз уж ему доверили отдел и агента Скалли, он не собирается отступать.
В эпизоде про человека - летучую мышь Доггет не верит в доводы Скалли, не верит, но тем не менее, он уважает ее мнение, и всегда готов дать ей чувство опоры, пусть не доверия, но поддержки. Посмотрите, как он защищает ее от нападок детектива, как встает на ее пути.

Это не только долг, это не дружба, это нечто другое. Это ответственность.
Человек, в жизни которого были ситуации, когда приходилось отвечать за кого-то мене опытного или менее сильного – поймет.
Доггет стал для Скалли просто частью реальности, которая стабильна, как бетонная стена. Он не теряется во множестве эфемерных версий как Малдер, у него нет обаятельной улыбки, он не подшучивает и не заботиться с той нежностью, но он надежен и устойчив.

Какие чувства вызывает в Джоне Доггете состояние Скалли?

Агент знает, что такое потеря, он сам потерял сына, будучи полицейским, он знает, что такое пропажа и надежда. Отношение Доггета к агенту Скалли меняется с каждым эпизодом, в отличие от его маски холодного и отчужденного служаки, которого мы видим в начале, он становится понимающим в меру сил и старающегося оградить хорошую во всех смыслах женщину от бед.
Сильное мужское начало Доггета не готово также и отступиться от того обещания, которое он дал Скалли в начале их работы. Он держит слово и предпринимает попытки найти Малдера. Он делает это не только для себя (когда он найдет агента, его переведут из Секретных материалов), но и для нее. Доггет не машина. Эмоции Скалли, как она берет в руки табличку со стола «Фокс Малдер» и прочие мелкие детали не ускользают от него.

Агент Доггет не стал вторым Малдером. Он стал первым Доггетом. Тем, кого Скалли могла бы назвать другом, поддержкой. Он не стал заменой Малдера для Скиннера, для Скалли, и для стрелков. Он стал для них олицетворением устойчивости и того, что Малдер будет найден.

Доггет не легкий психологический характер однодневка. Он полностью продуман. Продуман настолько, что остается только поразиться создателями сериала.
Человек, сумевший отбросить все свои домыслы, чтобы помочь Скалли, не ввязывается в ожесточенные споры при обсуждении того, во что не верит. У него одна позиция - Этого не может быть. Но когда он видит доказательство – он не ищет научное обоснование, он принимает все как есть.

Человек, готовый прийти на помощь, допустить вероятность, но при этом знакомый с миром эмоций, знакомый с потерями. Он не бездушный робот, не чувствительный Малдер. Он Доггет. Тот, кто в конечном итоге забывает про свои приоритеты, чтобы поставить превыше всего приоритет Скалли – найти Малдера.
И ни для Керша, ни для своей картеры, а именно для нее.

Когда Малдер был найден, взаимодействие агентов между собой – это уже предмет совершенно другого разговора.
Здесь же ходом повествования, я попыталась затронуть тему, больную тему для поклонников. Стоит ли ненавидеть, винить, не признавать, презирать, игнорировать роль агента Доггета в сериале?
Нет, не стоит.

Любой другой характер на его месте был бы наигран, слаб и неестественен.

Как вы видите Монику Рейс рядом со Скалли в начале 8 сезона? Как бы вам смотрелся сопереживающий новый смазливый агент, влюбленный в Скалли? как бы вам даже пара Скалли - Скиннер без вмешательства иных новых лиц?

Правильно – никак.
Для возвращения Скалли в мир без Малдера был нужен именно Джон Доггет. Тот, рядом с кем ей придется делать над собой усилие, чтобы продолжать верить, жить, а не просто существовать.


Love (с)