Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Totorro: Впечатления от просмотра серии "Все вещи"

Автор: TOTORRO


Было трудно. надеюсь хоть немного будет понятно, что я хотела выразить. Сколько всего за время существования сериала об этой серии говорилось, обсуждалось. Меня смущало всегда два момента: почему многие поклонники думали, что отношения М и С начались именно в этой серии, и второе, если это была их первая ночь, почему никаких изменений в отношениях мы не наблюдаем в последующих сериях.

Я постаралась смотреть серию внимательно, чтобы ответить для себя на эти вопросы. Сначала суть. Я уже говорила об этом в постах выше. Вся эта серия это переосмысление Скалли собственной жизни. Современная жизнь в мегаполисе напоминает бесконечную погоню, мы несемся, не задумываясь о то, что проносится мимо нас. Часто ли мы останавливаемся, чтобы вспомнить нашу жизнь, и много ли моментов вспоминаем? Бесконечная погоня за славой, истиной или любовью стирает нам драгоценные мгновения чувств, дуновений ветра, запаха тюльпанов, нежности объятия. Задумываемся ли мы как события, которые произошли с нами, могут повлиять на наши поступки в настоящем. Как правило, такое осознание приходит только тогда, когда уже поздно.

В жизнь Скалли врывается прошлое. Она была любовницей женатого человека, своего учителя. После ухода от него она замкнулась, отгородилась от мужчин стеной. Думаю именно тогда она и получила свое прозвище. Несколько слов о личности Дэниэля. По тому, что мы видим, он явно эгоистичен, самовлюблен и …труслив. Ему хватило наглости смотреть своей жене и дочери в глаза после измен, однако он струсил подойти к Скалли, хотя 10 лет жил с ней в одном городе и имел возможности. Мы видим Скалли не святой, не ангелом, это довольно дурной поступок в ее жизни только углубляет ее характер, делает его более живым. Скалли после этой ситуации в своей личной жизни стала гораздно более требовательной к себе и другим, повысила свои нравственные планки, закрыла свое сердце, боясь снова сделать не тот выбор. Забавно как Выбор красной нитью проходит через весь сюжет. Врач или агент ФБР, Дэниэль или Малдер, прошлое или будущее. Не брось она Дэниэля, пошла ли бы она в ФБР, и тогда встретила ли бы она Малдера. Весь ее путь начался с того самого ухода, который безусловно дался ей очень тяжело. Именно поэтому вся эта история с возвращением Дэниэля в ее поле зрения оказалось для нее таким неожиданным и обескураживающим. Я бы хотела остановится на стадиях, когда Скалли видит странную женщину с хвостиком.

1. После первого диалога Скалли с Дэниэлем. Она позволяет ему прикасаться к ней, довольно эгоистичный Дэниэль все время говорит – Я, Я, Я. И Скалли себе ему позволяет. Мы видим не агента Скалли, а Дану Скалли, начинающего врача, возможно даже студентку, неуверенную, робкую, позволяющую мужчине ее использовать, решать за нее. Дэниэль видит ее слабость и чувствует, что наживка поймана, осталось немного, только чуть-чуть надавить и все, она снова с ним. Он критикует без возможности усомниться ее выбор – то что она бросила его, бросила медицину, начала другую жизнь, смогла жить без него. Скалли, растерянная, усомнившаяся в своем выборе, садится в машину и говорит с Малдером, который ниточкой (или может быть веревкой) удерживает ее сознание на уровне, что выбор сделан верно, и тут она видит ее. И чуть не попадает в аварию.

Мне хочется особенно отметить встречу Скалли с Колин. Она ее вторая остановка в погоне за судьбой, которая советует ей….остановится! Не идти вперед, а остановится. Это особенно странно на фоне второго фильма. Это и есть жизнь Скалли - дорога. Если акула остановится, она погибнет. Если я остановлюсь, я не узнаю, что пропустил. Но Скалли захотелось остановится, впервые всерьез ей захотелось поймать мгновение, вдохнуть жизнь полной грудью, просто наслаждаться, не боясь, не тревожась, не страшась. Знаете бывают такие мгновения, вы бежите за электричкой, вы опаздываете, но вдруг видите радугу, и вот вы неожиданно останавливаетесь – солнце ласкает волосы, играет лучами на щеках, а радуга, счастливая в своей вечности и сиюминутности, устремляется в небеса. И тут вы понимаете, как много пропускаете. И пока вы бежите, время протекает мимо, одаривая вас вечными мгновениями, которые и есть наша жизнь.

На пути к палате Дэниеля, Скалли нечаянно заходит в палату к человеку, окруженному любящей семьей. А потом она говорит ему, что не знает, что из себя представляет ее жизнь. Что хочет того, чего хотят все. Она хочет нормальной жизни. Полной счастливых и мелких семейных радостей, хочет свадьбы, семейных обедов, детей, бегающих во дворе. Хочет того, чего хочет каждый из нас на определенном отрезке жизни. Но разве Малдер не может дать ей это? Думаю, мы видим Скалли сомневающуюся в своих с ним отношениях. Она его безусловно любит, но Малдер никогда не даст ей идеальную семейную картинку с рождественных открыток. Их отношения скорее состоят из бесконечных расследований, страха за жизнь любимого, страстных ночей и редких тихих вечеров. Естественно в подсознании Скалли гложет и то, что их отношения запретны, они запрещены правилами, и если о них узнают, их уволят или что хуже разделят, они потеряют Секретные материалы и друг друга. Это хорошо видно из ее диалога с Колин, когда та рассказывает о своих запретных обществом отношениях со своей девушкой. Она же говорит Скалли, что у нее гораздо более открытый ум, чем она сама думает. Ведь несмотря на свое пренебрежение учениями холистиков, Скалли пользуется их помощью. А также Скалли действует за своей судьбой. За ангелом.

2. Второй момент, когда Скалли видит девушку, это тот момент, когда она до конца осознает ужасность своих прошлых поступков и то, что она сейчас цепляется за то, что она уже психологически переросла. Девушка приводит ее в буддийский храм – к Будде, человеку, достигшему просветления, видящему суть поступков, не Боге, но человеке. А раз смог он, мы тоже можем. И Будда ей показывает ее жизнь. Те самые мгновения, оставляющие неизгладимый след в душе. Скалли понимает, что выбор сделан, ничего не вернешь. Но он того стоил. И Скалли навсегда прощается с прошлым, она отрезает психологически эту патологическую связь с Дэниелем с явным облегчением. Ведь то, что она не считала настоящей жизнью, и есть то ценное, ради чего стоило рисковать всем. Не только физическая, но что более главное глубокая нравственная, психологическая и душевная связь с любимым человеком, работа, где она сумела самореализоваться, с помощью которой не сдалась, а зализала раны и переродилась в ангела для Малдера.

3. И наступает момент, когда Скалли в третий раз видит девушку, которая приводит ее к Малдеру. И инь и янь снова соединились. Итак, отношения М и С отнюдь не начались в этой серии, но они как будто родились заново. Стали еще ценнее и глубиннее. И поэтому в последующих сериях мы не видим особой разницы, но они стали вести себя увереннее и смелее, откровеннее и честнее. судьба помогла Скалли понять, что жизнь не вечна и каждое мгновение может изменить все в корне, в мгновениях состоит вся ценность жизни. И самое важное, что нужно знать, когда остановиться.