Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Торчвуд: День Чудес — удача или провал?

статья из digitalspy.co.uk от 16 сентября 2011 года

Автор: Морган Джеффери
Перевод: Alunakanula для IWTB.RU

ссылка на оригинал статьи


Финал сериала «Торчвуд: День Чудес» прошел по обе стороны Атлантики, и следует отметить, что десятисерийная научно-фантастическая драма вызвала совершенно разные ощущения у поклонников и критиков. Некоторым она очень понравилась, другие же составили целый список жалоб: слишком по-американски, слишком затянуто, слишком медленно, слишком сексуально.

Мы представляем вашему вниманию наш взгляд на «День Чудес» — где фильм был на высоте, где всё пошло на перекосяк, и что бы мы хотели увидеть в будущем.

ЧТО УДАЛОСЬ
Новый актерский состав. Одним из самых удачных элементов «Дня Чудес» был новый состав актеров. Мехи Файфер в роли Рекса начал очень тяжело, бысто закрепив за собой статус нелюбимого персонажа благодаря своим грубым замечаниям и гомофобскому поведению, но тем не менее, его герой активно рос и в итоге развился настолько, что к последней серии «Линия крови» стал буквально любимым. Все такой же резкий и иногда грубый, но с добрым сердцем и сильной героической жилкой, Рекс стал прекрасным дополнением к команде Торчвуда, а Мехи Файфер мастерски показал переход от анти-героя к самому что ни на есть герою.

Очень жаль, что мы больше не увидим Эстер — ни флешбеков, ни неожиданных воскрешений, ни пространственно-временных сюрпризов. Алекса Хэйвинс была великолепна. Она привнесла в свою роль тепло и привлекательность.

Касательно злодеев нужно сказать, что Билл Пулман вложил в роль Освальда Дэйнса всё своё мастерство, будучи одновременно и харизматичным, и крайне отталкивающим, на протяжении всего фильма. Нам никогда не нравился Освальд, но многогранная игра Пулмана заставляла ловить себя на том, что ему начинаешь симпатизировать, но потом он снова совершает гнусное преступление и все возвращается на прежнее место.

Лорен Эмброуз также была восхитительна в роли его сообщницы Джилли Киссинджер, и мы рады, что этот персонаж (вероятно) вернется, если продолжению Торчвуда суждено будет быть. Ее присутствие было особенно необходимо в первых эпизодах «Дня Чудес», поскольку она разбавляла серьезность всего происходящего на экране.

Повороты сюжета. Торчвуду всегда хорошо удавалось с победой выходить из шоковых состояний, и в этом «День Чудес» ничуть не хуже предыдущих сезонов. После относительно спокойных нескольких первых эпизодов, сценаристы повергли нас в первый шок смертью Веры Хуарез, когда ее подстрелили и сожгли заживо в конце серии «Категории жизни». Арлин Тур была прекрасна в этой роли, и жестокая смерть ее персонажа дала зрителю хорошую встряску.

Смерть Эстер в самом конце фильма стала еще одним шоком. При том, что с самого начала сезона не прекращались намеки на то, что нам придется расстаться с Рексом, очень жестоко было со стороны сценаристов вывести милую агента Драммонд, но еще более жестоко было держать зрителей в подвешенном состоянии до почти последней сцены, в которой нам показали похоронную церемонию Эстер. Тем не менее, Торчвуд всегда славился такими эмоциональными ударами.

Масштаб. Многие поклонники считают, что Торчвуд стал слишком глянцевым и «американизированным» в новом сезоне, и называют это одним из его главных недостатков. Дело в том, что Торчвуд всегда стремился к тому, чтобы стать большой, яркой драмой в американском стиле, и сейчас у него появился как раз такой шанс.

Если бы сериал был значительно изменен вмешательством американских продюсеров, то упрек в «американизированности» был бы обоснован, но что касается стиля, Торчвуд остается всё тем же шоу, как и всегда, только теперь оно выглядит лучше.

ЧТО НЕ УДАЛОСЬ
Межкультурные различия. Возможно, это только наше мнение, но сцены «межкультурных различий», которые преобладали в первых эпизодах «Дня Чудес» показались нам очень вымученными и ленивыми. Разве по-прежнему существует такая яркая разница между культурами Соединенных Штатов и Соединенного Королевства?

С помощью кинематографа и телевидения жители Великобритании более чем знакомы с различиями в словах и произношениях американцев, и наоборот. Тем не менее, зрителям были предложены сцены, напоминающие ситкомы семидесятых годов, такие как та, где Гвен проехала по противоположной полосе движения и сконфузилась при словах Рекса о том, что он снимает «штаны». Это было не нужно и даже немного больно.

Темп. Фильм 2009 года «Торчвуд: Дети Земли» был выстроен превосходно — тон и темп периодически менялся, но было всего пять эпизодов и этого было вполе достаточно для сюжета. К сожалению, с «Днем Чудес» такого ощущения не возникает. Кажется, что сюжета здесь было на пять серий, но он был растянут на десять.

Дело не в том, что действие «Дня Чудес» протекает медленно, а в том, что темп слишком неравномерный. Некоторые серии, особенно в середине фильма, ослабели до того, что сюжета было либо мало, либо он не просматривался вовсе, а в других, особенно в финале, действия было через край, присутствовали неожиданные повороты и внезапные развития событий.

Нераскрытые линии сюжета. Результатом этих проблем с темпом стало некое количество неразвитых и незаконченных сюжетных линий. Седьмая серия «Бессмертные грехи», сконцентрированная на Джеке, стала достаточно приятным уходом от основного сюжета, но Анджело как действующее лицо «Дня Чудес» в конце-концов оказался практически бессмысленным.

Однако хуже всего оказалась линия Рекса в предпоследней серии «Сбор», когда он на протяжении почти всего эпизода изучает, по-видимому, очень важный для расследования роман, написанный Виктором Подеста, но бросает это расследование после того, как вся остальная команда находит Благословение. Это была худшая «затычка» из всех возможных — самая настоящая пустая трата времени и совершенно не важное действие для конечного итога.

И раз уж мы упомянули Благословение, нельзя не сказать и о нем. Мы уверены, что обнаружение этой гигантской подземной трещины было призвано произвести шок на зрителя, и конечно же, так оно и было, но шок этот был совершенно другого толка. Нам не хочется опошлять, но трудно не заметить сходство Благословения с некоторыми частями женского тела.

БУДУЩЕЕ
Возможно «День Чудес» был далек от совершенства, но мы надеемся, что в Торчвуде еще теплится жизнь. Судя по рейтингам в Великобритании, шоу показало себя довольно хорошо, но истиное значение имеет его успех в Америке, поскольку в создание сериала были вложены средства Starz.

Исполнительный директор кабельной сети Крис Альбрехт недавно заявил, что возможно «Торчвуд» не вернется, по крайней мере в обозримом будущем, поскольку Рассел Т.Дэвис очень занят другими проектами. Нам остается только пожалеть об этом, поскольку мы считаем, что при нескольких важных дополнениях у Торчвуда всё ещё есть шанс стать еще больше и лучше, чем когда-либо.