Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Рассел Т.Дэвис и Джули Гарднер о планах на четвертый сезон Торчвуда: интервью от 10.08.2010г.
Рассел Т.Дэвис и Джули Гарднер рассказывают представителю сайта AFTERELTON.com о Джеке и Гвен, о появлении в составе актеров Джона Барроумена, и еще о многом другом.
Автор: Майкл Дженсен
Переводчик: alunakanula

Когда телевизонное шоу переходит с канала на канал, меняя формат, это чаще всего является знаком того, что что-то не так, и шоу долго не продержится на плаву, однако "Торчвуд" своим существованием доказывает, что есть исключения из правил. После запуска на BBC3 в 2006 году шоу показало достаточно высокие рейтинги, чтобы перебраться на BBC2, где был показан второй сезон. Третий сезон, состоявший из пяти эпизодов минисериала "Дети Земли", вышел в эфир на BBC1 и получил огромные рейтинги, а так же вызвал пылкую реакцию со стороны поклонников по всему миру.

В четвертом сезоне, который планируется выпустить в эфир летом 2011 года, сериал претерпит еще большие изменения — значительная часть действия будет проходить в Америке, а финансировать и показывать сериал в Америке будет кабельная сеть Starz.

Создатель "Торчвуда" Рассел Т. Дэвис и исполнительный продюсер Джули Гарднер недавно принимали участие в летнем Пресс-туре Ассоциации Телевизионных Критиков в Лос-Анджелесе, и раскрыли новые подробности о четвертом сезоне "Торчвуд: Новый Мир". После этого, AfterElton.com беседовали с Дэвисом и Гарднер о том, что же у них припасено романтического для капитана Джека (Джона Барроумена), как шоу изменилось с течение времени, и о многом другом.


AfterElton.com: Сколько времени прошло после смерти Янто и после событий "Детей Земли", когда начинается действие в "Новом Мире"? Каково расположение духа Джека?

РТД: Скорее всего, прошло года два. Пройдет как раз два года, когда "Новый Мир" выйдет в эфир. Что касается Джека, вам придется подождать, и тогда сами все увидите. Еще слишком рано, чтобы раскрывать просто так важные детали сюжета.

АЕ: Так значит, неизвестно, откуда он начнет?

РТД: Ну, я-то знаю.

АЕ: Но вы мне даже не намекнете?

РТД: Нет.

АЕ: Присутствует ли там тема сериала? И если да, связано ли это с тем, что Джек, наконец, смиряется с тем, что произошло в "Детях Земли"?

РТД: Нет. Тема есть, но никакая драма не может начаться с того, что герой просто переживает свое прошлое. Он идет вперед и переходит на новый уровень, начинается новая история. Будет много воспоминаний о прошлом, но это как в любой драме. Все двигается вперед. Тема есть. Очень хорошая тема. Всё станет ясно, когда мы чуть приоткроем сюжет.

АЕ: Итак, прошло два года, Джек идет вперед и забыл все, что случилось, но это не будет об освобождении?

РТД: Никто не говорил, что забыто. Вы сказали.

АЕ: Нет, я просто спрашивал о возможном освобождении. Что вы можете сказать о том, что же нас ожидает в плане личной жизни Джека?

РТД: Очень много. Вы, определенно, увидите очень много его личной жизни.

Джули Гарднер: У него определенно будет личная жизнь.

АЕ: Между Джеком и Гвен всегда существовало романтическое напряжение. Это?..

РТД: О, нет, нет, нет. Я это терпеть не могу. Нет, нет. А вам нравится, правда?

ДжГ: Мне нравится, что это остается невысказанным. То есть, они любят друг друга. Конечно, любят.

АЕ: Можете ли вы рассказть о каких-нибудь новых персонажах? Ходят слухи, что в сюжете присутствует некий педофил. Вы можете что-то рассказать о нем, или о каком-то другом персонаже?

ДжГ: У нас есть Рекс, о котором мы рассказывали во время встречи. Он молодой оперативник ЦРУ, который станет нашим связующим звеном с Торчвудом, так что он очень важный персонаж на протяжении всего сезона.

РТД: Да, там есть педофил.

АЕ: Хотите что-то рассказать о нем?

РТД: Нет. Это отличная история.

ДжГ: Не на этом этапе.

РТД: Это великолепная история.

ДжГ: Значительная история. Мы не можем открыть ее. Еще слишком рано.

АЕ: Интересно.

РТД: Почему интересно?

АЕ: Не часто такое увидишь.

РТД: Я это вижу в каждой второй серии "CSI: Место Преступления", а вы разве нет?

АЕ: Я не смотрю "Место Преступления".

РТД: Ну что ж, тогда не будьте таким чванливым.*

*Для тех, кто не знаком с британским жаргоном — "жеманный" (poncy), согласно словарю peevish.co.uk, на британском сленге означает быть:
1. Чрезмерно чувствительным, с намеками на гомосексуальность;
2. Чванливым, хвастливым.
В контексте интервью больше подходит второе значение.


АЕ: Я просто имел в виду, что в большом драматическом сюжете нечто подобное не раскрывается на серьезном уровне, по крайней мере не на американском телевидении.

РТД: Вы говорите о телеканале, ведь так?

АЕ: Да.

РТД: А это кабельное.

АЕ: Просто это очень интересная линия сюжета, и некоторые зрители были ею очень расстроены. Моя реакция была — "Как вы можете расстраиваться из-за чего-то, чего еще не видели?"

РТД: А кто расстраивается?

АЕ: Читатели, люди, которые пишут комментарии на тему линии сюжета. Я просто ответил: "Я не знаю. Мы выясним". Вы говорили о том, что действие происходит по всему миру. Это будет в стиле Джеймса Бонда — мгновенное перемещение в разные пункты назначения?

РТД: Ну, современный Джеймс Бонд, как Джеймс Бонд Дэниэла Крейга, да, что-то в этом стиле, приблизительно такие перемещения из одной страны в другую.

ДжГ: Он великолепный Джеймс Бонд.

РТД: Мне кажется, это отлично, что сюжет заводит их в разные места. Иногда эта глобальность используется только ради нее самой — на экране вы видите Перу, и на заднем плане что-то экзотическое произносит человек с попугаем на плече. Наш сюжет будет перемещаться из страны в страну по определенной причине. Местонахождения очень важны, вы почувствуете, как будто сами находитесь там, и акцент будет также на особенности общества в каждом из мест.

ДжГ: Это совместное производство BBC и Starz, поэтому действие будет проходить и в Великобритании и в Америке.

АЕ: Вы наняли одну из моих любимых сценаристов, Джейн Эспенсон. Чем вы руководствовались, выбирая ее?

РТД: Она просто восхитительна. Она гениальна. Она знала "Торчвуд", но она не знала "Доктора Кто", да?

ДжГ: Не очень.

РТД: Немного не хватает знаний в той области, нужно просвятить. (смеется). Но она знала, на чем мы остановились. Ей очень понравился эпизод "Капитан Джек Харкнесс", когда Джек перемещается во времени и встречается с другим мужчиной, вся эта романтика Второй мировой войны. Она видела этот эпизод, и он ей очень понравился.

АЕ: По-моему, это один из самых романтичных эпизодов, которые я когда-либо видел.

РТД: Мне очень нравится, что настоящий капитан Джек Харкнесс погибает на следующий день. По-моему, это восхитительно. Я представляю, как он летел на самолете, думая: "Я — гей! Я — гей!", а потом разбился. Ориентация его и убила.

АЕ: Сколько эпизодов она напишет?

ДжГ: Мы еще не знаем. Несколько. Мы ее просто обожаем.

АЕ: Мы видели, как "Торчвуд" перешел с BBC3 на BBC2, затем на BBC1, а теперь вы работаете со Starz. Эта перемена происходила легко и свободно, или же все-таки были трудности и неопределенности?

ДжГ: Легко и свободно.

РТД: Да, особенно, когда ищешь в команду хороших людей. Когда репетируешь и встречаешь Криса Албрехта, который уже был легендой, когда мы только начинали, и он такой умный, такой гениальный, такой аккуратный, такой непростой и такой перспективный. Это просто великолепно. Частично поэтому я и перебрался в Америку, чтобы продолжить работать с Джули и Джейн, потому что, когда находишь гениальных людей, ты не хочешь прекращать работу с ними. Находить еще больше таких людей становится одной из твоих задач, процесс засасывает тебя с головой, все по уши погружаются в сценарии, никто не теряет зря время, так что это очень важно. У каждого руководящего канала разные требования к сценариям, и это здорово.

ДжГ: Перемена каналов всегда заставляла нас задумываться об аудитории и о том, как привлечь новых зрителей. Мысли об этом присутствуют всегда, но тот факт, что аудитория меняется, всегда заставляет находить варианты, чтобы не только удержать существующую аудиторию, но и обрести новую.

АЕ: Как вы думаете, вам бы стало скучно, если бы вы просто запускали четвертый сезон на BBC?

РТД: Частично по-этому я и отошел от формата «монстр недели». Он был и в "Торчвуде", и в "Докторе Кто" в одно и то же время, и в "Приключениях Сары Джейн", каждый раз новая история. Мне не было скучно, потому что мне нравятся эти истории — я и сейчас работаю над "Сарой Джейн" — но нам просто нужно поупражнять другие группы мышц. Скорее всего в этом причина. Новый бренд, новый вкус, новый десерт. Когда BBC заказали пять эфиров, они не просили связанной истории, но я сказал: "что ж, хорошо. Вот мой шанс всё изменить". И именно это я и сделал. Я отбросил стандарт и сделал новое шоу, потому что хотел его освежить — не только для себя, но и для зрителей. И рейтинги побили все рекорды, так что это сработало. А теперь мне дан новый вызов. Важно, что происходит "за кулисами", в работе команды, в работе в "писательской комнате" и в работе со Starz. На экране появляются новые персонажи, новые отношения и можно много нового сказать о мире. Это захватывает по многим причинам. Это будет восхитительно.

ДжГ: Странно, но из всех шоу, над которыми я работала, ни одно не прошло по стольким каналам, и в то же время кажется, что это совершенно нормально для "Торчвуда". Складывается ощущение, что это часть ДНК "Торчвуда", которая постоянно самообновляется.

АЕ: Джон Барроумен был единственным кандидатом на роль капитана Джека?

ДжГ: Он просто создан для этой роли.

РТД: Мы встретились с ним за шесть месяцев до начала, потому что знали, что он очень занят в Уэст Энде, он был большой звездой Уэст Энда в Британии. Мы знали, что он занят, и очень необычно договариваться с кем-то за шесть месяцев. Обычно так не делается. Но мы знали о его работе, я видел его на сцене и на телевидении в роли ведущего. Мы нацелились на него и должны были его получить. Другой актер нам был не нужен. По какому-то волшебству в тот день, когда мы встретились с ним, у нас была назначена встреча с художественным руководителем. Мы взяли пленку с пробами и через двадцать минут дело было сделано.

ДжГ: Он был утвержден до конца того же дня.

РТД: Джинн в бутылке — это про него. Он невероятный. Черт его подери!

АЕ: До того, как сериал помрачнел, в нем пристуствовала некая нахальная эмоциональность, которая очень подходит характеру Джона.

РТД: Да, да, с ним так и есть. Я думаю, в таких случаях очень хорошо бывает поставить персонаж в ситуацию, когда ему приходится убивать собственного внука. Мне нравится напряжение, столкновение, которое происходит, когда кого-то нахального, сексуального и кокетливого, бросают в самую что ни на есть драматическую ситуацию. Глубже уже некуда. Таким образом создалось определенное напряжение и конфликт. И это стало частью успеха. Такое очень трудно запечатлеть. Мы просто будем продолжать работать в том же духе.

АЕ: После мрачности "Детей Земли" будет ли в новом фильме место для чувства юмора?

РТД: О, да!

ДжГ: Непременно. Оно есть во всем, что пишет Рассел, будь это что-то совершенно темное и мрачное или простое и легкое. Юмор присутствует всегда. Испытывая превратности судьбы, люди смеются.

РТД: Я знаю. Мой самый любимый момент в "Детях Земли" в пятом эпизоде, когда они только что рассказали сестре Янто, что он погиб, а ее муж тогда говорит: "Он что-нибудь про машину сказал?" (смеется)

ДжГ: Это так по-человечески. Поэтому это смешно.

РТД: Это было смешно. Я всегда так буду писать. Новый сезон прекрасен. То есть, сейчас пока написан только первый эпизод, но и там есть смешные кусочки и захватывающие сцены.

АЕ: 456 были очень впечатляющи, потому что их почти не было видно. Они были спрятаны где-то там в тумане. Мы увидим еще каких-нибудь пришельцев или других существ?

РТД: Не хочу ничего выдавать раньше времени, но то был наш опыт, из которого мы почерпнули урок. После того, как мы сделали 456 так эффектно, теперь стало бы разочарованием, если бы человек в резиновом костюме прошел через дверь, даже супер человек, даже военный начальник. Все это создало другой мир фантазии, где многое остается незамеченным. Когда ты понимаешь, что это за история, ты понимаешь, почему все так происходит. И смысл 456 был очень устрашающ. Тяжело его выделить. Думаю, что можно было бы свихнуться, пытаясь создать что-то еще наподобие 456, какого-нибудь 457.

ДжГ: Больше ничего не говори.

АЕ: Мы уже говорили, как шоу мутировало от сезона к сезону.

РТД: Развивалось, а не мутировало.

АЕ: Это "Торчвуд", я использовал термин научной фантастики. Существует ли возможность того, что мы увидим полнометражный фильм по мотивам "Торчвуда"? Вам было бы это интересно?

РТД: Господи, об этом еще никогда не говорили, ведь так?

АЕ: Вам импонирует эта идея?

РТД: Да.

ДжГ: Мы бы ни за что не отказались.

РТД: Был бы отличный сюжет, мне кажется.

ДжГ: Но в шоу есть кое-что очень и очень привлекательное: иметь десять часов эфира вместо ста десяти минут.

РТД: О телевидении всегда думают плохо, как будто фильм лучше, но нет ничего лучше, чем хороший телевизионный проект.

ДжГ: Мне нравится такая еженедельная история.

РТД: Все дело в сюжете. Если бы завтра у меня появилась подходящая идея... если бы я буквально проснулся однаждый утром с мыслью "О, у меня есть отличная идея для двухчасового Торчвуда", то это был бы фильм, я бы зашел в офис и спросил: "Могу ли я снять фильм?", но сейчас речь об этом не идет.

АЕ: Что вы думаете перемещение в Америку привнесет в Торчвуд?

РТД: Я об этом не думал. Валлийцы в "писательской комнате" — это просто восхитительно. Если ты скажешь "tomahto", я говорю "tomato". Всякое такое. Но это новые горизонты для четвертого Торчвуда. Важно не забывать, что Джек американец. Именно поэтому все очень хорошо складывается. Мы пытаемся воспринимать Джека как британского персонажа, но новая аудитория увидит американца, говорящего с американским же акцентом. Именно поэтому переход очень легок. Это не "Инспектор Фрост" или какое-нибудь другое исконно британское шоу. Мы уже отлично настроились, поэтому, я думаю, переход пройдет гладко. Не могу дождаться, чтобы увидеть, как отреагируют зрители на валлийскую женщину в американском прайм-тайм шоу. Я думаю, это своего рода победа. Я так горд, что это всё происходит. Уэльс, вперед!

Торчвуд: Новый Мир выйдет в эфир летом 2011 года.

Ссылка на оригинал.