Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Рассел Т.Дэвис о четвертом сезоне Торчвуда. Интервью от 23.07.2010г.
  • Источник: sfx.co.uk
  • Перевод: alunakanula

Эксклюзивная информация! Создатель спин-оффа сериала "Доктор Кто" рассказывает о своих планах по поводу возвращения в 2011 году.

Когда Рассел Т. Дэвис перебрался в солнечный Лос-Анджелес после того, как вручил бразды правления "Доктором Кто" Стивену Моффату, мы ожидали, что его следующий проект будет отличным от привычного жанра — возможно, что-то похожее на "Близких друзей" — но мы ошибались! Оказывается, он всё это время трудился над еще одним вариантом "Торчвуда". Когда сериал вернется на экраны в 2011 году, как новое приключение (одна история, показанная в 10 сериях), у него будет сильный американский привкус. Большая часть действия будет проходить в США (а также в других странах), и сниматься сериал будет тоже там. Фактически, работа уже началась, и все это происходит благодаря сотрудничеству с амерканскими компаниями Starz, BBC Wales и BBC Worldwide.


— Итак, вы с самого начала знали, что будете снова снимать "Торчвуд"?

— Это всегда было возможно. Я помню, когда мы запустили "Детей Земли", то мне всегда задавали вопрос: "Это конец, или будет продолжение?", но на него не было и нет правильного ответа, потому что мы всегда находимся в состоянии ожидания — если это конец, то это конец, а если продолжится, то продолжится. Еще слишком рано, чтобы рассказывать о сюжете, но у меня в голове всегда была эта история, и возникновение четвертого сезона сразу станет понятным, как только вы узнаете, каков сюжет. Я уже переехал сюда, и сезон был уже наполовину в разработке, а после того, как мы получили рейтинги просмотра, работа пошла полным ходом. В принципе, Джейн Трантер (глава американского филиала BBC Worldwide) планировала все это намного дольше, чем я. Она много лет собиралась переехать сюда и сделать эту работу, и она всегда хотела делать драмы, которые могут перейти на такой уровень и финансироваться таким способом, поэтому в итоге все пошло по ее плану как по маслу. И если бы никто не купил четвертый сезон, то сейчас я бы вам говорил, что все кончено.


— Расскажите нам об условиях сотрудничества — ведь на этот раз все будет совсем по-другому.

— Это новая модель на будущее. BBC Worldwide фактически становится партнером и создает проекты для себя. Например, один из их крупных проектов в Америке "Dancing With The Stars" (Танцы со звездами). Они продают этот формат по всему миру, но изначально это было сделано для американского телевидения и стало невероятно успешным. В этом году шоу стало популярнее, чем "American Idol", чего ранее не случалось ни с каким другим шоу. Так что это часть построения производственной базы здесь, чтобы брать британские идеи — новые идеи — и делать их всемирными. Мне кажется, это отличный план, и люди им заражаются все больше и больше. Если взглянуть на такие вещи, как адаптации Диккенса и "Кренфорд", их невозможно было позволить создать на протяжении десятилетий, и в итоге все они были сделаны на деньги из Бостона и тому подобные. Будущее за финансовым сотрудничеством.


— Помнится, что первые сезона "Доктора Кто" были сняты в сотрудничестве с Канадой...

— Это совершенно другой уровень. Не было никакой совместной работы с Канадой — если бы им не понравился сюжет или исполнитель какой-то роли, это не имело бы значения. Теперь же мы находимся на другом уровне, с партнером, у которого есть право голоса, который предоставляет много денег и вкладывает много усилий, и это очень интересно. Я думаю, что подобное сотрудничество будет возникать все чаще, особенно, когда речь идет о покупке лицезии, цена которой не растет с инфляцией, но она может в любую минуту быть заморожена из-за глупых ублюдков, которые стоят во главе страны. Так что, это путь вперед! За нами будущее!


— Конечно же, как только было объявлено об участии Starz, все стали говорить о том, что "Торчвуд" превратится в "Спартак: Кровь и Песок".

— Вы подсели на "Спартак"? Просто первые два эпизода мне немного не понравились, а потом сериал оказался самой прекрасной драмой, которую я когда либо видел.


— Честно говоря, я видел только, как его по телевизору критикует Чарли Брукер...

— Да, знаю, но он всего лишь один из белых людей среднего возраста, так что пусть он будет здоров, но так оно и есть! Посмотрите побольше этот сериал, и вы будете удивлены. Через три эпизода вы все поймете и шоу станет просто обворожительным.


— Вы будете работать с "комнатой сценаристов". Это совершенно другой метод работы, ведь так? Американская система?

— Ну, в конце концов, за клавиатурой все равно сидят сценаристы. Когда речь идет о британской системе и американской системе, никто не выделяет вечерние мыльные оперы, идущие у нас в Британии, которые создаются именно так, с "комнатой сценаристов" и процессом запуска. Мы делаем это с 1960 года, так что тут ничего нового. И я тоже так работал, поэтому сидеть в комнате с людьми, работающими таким образом, для меня совершенно не ново. Просто в Британии мы обычно не можем позволить себе этого, тогда как здесь, поскольку мы постоянно что-то выпускаем, постоянно есть деньги, чтобы оплачивать эту систему и держать людей. С нами работают несколько человек с громкими именами — я еще не могу их сообщить — так что вам пока остается только предвкушать.


— Вы написали первый эпизод. Будете писать еще?

— Я был бы рад написать еще, но очень много сценаристов заинтересованы принять участие, и я счастлив, что буду руководить этим шоу, так что... как карта ляжет! Есть еще много времени, чтобы принять решение.


— "Дети Земли" затронули очень мрачные темы...

— Вы так думаете? Вообще-то, эта история тоже достаточно мрачная. Я думаю, это в духе "Торчвуда". Зрители нашли сериал захватывающим и леденящим кровь. Я обожаю, как они начинают рассуждать: "О! Он убил своего внука!" — э-эй, приве-ет! Он спас каждого ребенка на Земле! Честно говоря, если человек не смог бы сделать этого, вот тогда он был бы монстром. Здесь все дело в этом необычайном влиянии научной фантастики, герои которой могут заставить вас что-то понять. Если хоть когда-нибудь хоть слово сказано не так Доктором или Капитаном Джеком, или даже иногда Сарой Джейн, люди просто приходят в ужас, тогда как в любом другом фильме любой драматический персонаж может делать и говорить что угодно и когда угодно. Писать можно только так, и для этих людей все одно. Я подумал, что это будет захватывающе и смело, если он поступит именно так, но это было трудно, очень трудно. Я думаю, что благодаря истории "Детей Земли" мы нашли новое пристанице для "Торчвуда".


— Так значит новый сезон будет соответствовать?

— Да. Верные зрители увидят тех же людей в том же мире, продолжающих жить, но в то же время, все начинается сначала, потому что у нас есть новая аудитория, которая ждет, чтобы ее переманили. Я начинал "Доктора Кто" в 2005 году с начала, и поэтому знаю, что делаю. Фактически, я сделал то же самое с "Детьми Земли", и это разделило аудиторию "Торчвуда" на три части, но никто не сказал мне, что зрители были потеряны. Так что это новое начало, но в то же время... вы можете не опасаться чувства дискомфорта от того, что что-то перезагружено и обновлено, тут этого не будет. Будет та же Гвен, тот же Джек, и, надеюсь, другие. Вы будете чувствовать себя очень комфортно. И еще вас ждут великолепные американские персонажи. Не забывайте, что капитан Джек американец, а значит это не будет выглядеть так же странно, как если бы вы ввели американских персонажей в "Эммердейл".