К-19 (K-19: The Widowmaker)

год: 2002
страна: США-Великобритания-Германия
режиссер: Кэтрин Бигелоу
в главных ролях: Харрисон Форд, Лиам Нисон, Питер Сарсгаард
жанр: драма

Фильм основан на реальных событиях. Советский Союз, разгар холодной войны. Подводная лодка К-19, оснащенная атомным реактором, выходит в море, чтобы произвести испытания по запуску ракеты. Испытания пройдены успешно, команда ликует, начальство довольно, но тут случается непредвиденное - трубопровод в реакторе получает повреждения, и теперь лодке грозит атомный взрыв. Лодка находится вблизи американского корабля, так что с учетом напряженной политической обстановки подобный несчастный случай может быть расценен США как прямое нападение. А дальше - ответный удар и, возможно, начало третьей мировой. Поэтому экипажу приходится делать все возможное, чтобы починить реактор, пусть даже ценой собственной жизни.

Этот фильм - практически полностью американский. Все ведущие актеры, режиссер, сценаристы - все американцы. И это чуть ли не единственный американский фильм из тех, которые я видела, где русские показаны не клоунами и преступниками, а героями. Пусть в сценарии хватает косяков, пусть историческая достоверность хромает, пусть присутствуют типичные стереотипы о русских (типа пляски калинки) - все равно, фильм смотреть интересно и приятно, и за людей действительно переживаешь. Роль командира подводной лодки великолепно сыграл Харрисон Форд, а Лайму Нисону досталась роль его первого помощника и негласного конкурента. Что мне еще понравилось, в фильме нет вылизанного гламура, который бы в фильме о советской лодке смотрелся дико - стиль чем-то отдаленно напоминает старые советские фильмы, поэтому эффект присутствия сильнее. Чем-то даже похоже на документальный фильм или хронику.

Москвичка
border=