Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Доктор Хаус и философия.
"Частный корреспондент"
Кирилл Мартынов



«Доктор Хаус и философия», появившийся на прилавках книжных магазинов в конце февраля, сразу стал крупным успехом молодого издательства «Юнайтед Пресс». По словам редактора книги Ирины Трушиной, её тираж уже достиг 15 тыс. экземпляров — для научно-популярной литературы это по нынешним временам очень много. Правда, покупают книгу в основном поклонники сериала, которых с высокой вероятностью ожидает по прочтении жестокое разочарование: как следует из названия, в ней слишком много философии!

Оригинальное издание книги вышло в США в известной серии «Философия и массовая культура». Серия вполне серьёзная: скажем, в работе «Терминатор и философия» на примере соответствующего сюжета голливудского блокбастера рассматриваются такие темы, как теория искусственного интеллекта, этика ответственности, проблема личности... Всё это пишется академическими философами из хороших американских университетов. Ну, может быть, звёзд среди авторов серии нет, но и халтурой это точно не назовёшь. «Доктор...» выстроен по той же самой модели.
Самым ценным текстом сборника, пожалуй, можно назвать первую статью, рассказывающую о том, что делает жизнь Грегори Хауса осмысленной и счастливой. Оказывается, Хаус живёт по заветам Аристотеля. Поскольку человек отличается от других объектов мира тем, что имеет разум, именно использование этой родовой черты делает его жизнь правильной. Хаус живёт ради истины — пациенты служат лишь материалом для её постижения, а окружающие социальные институты скорее помехой на этом пути.

С этим связана автаркия Хауса — центральное понятие философии античных киников, согласно которому одно из условий разумной и счастливой жизни состоит в самодостаточности философа, его полной автономии, независимости от государства, семьи и общества. Все помнят Диогена, жившего в бочке, но почему-то мало у кого хватает воображения, чтобы увидеть в Грегори Хаусе современного философа-аскета, главу философской школы. А ведь роль бочки в его случае с успехом заменяют джинсы, кроссовки и мотоцикл.

Популярность сериала, ставшего в 2008 году самым успешным проектом в истории телевидения, имеет ту же природу, что и популярность античных школ философии. Как и во времена классической Античности, сегодня люди ощущают острый дефицит моделей правильного образа жизни. Авторитет церкви и дисциплинарного государства несколько потускнел, а это значит, что принимать решения и заниматься «менеджментом» своей жизни нам приходится на собственный страх и риск. Хаус в этих условиях становится идеальным образцом для подражания, три его главные ценности — риск, разум, ирония — легко находят своих почитателей в современном обществе.

Сериал о хромом докторе-мизантропе в конечном счёте демонстрирует, что Просвещение всё ещё с нами. Это главный вывод, который можно сделать как на основании книги о философии Хауса, так и из знакомства с «первоисточником».

Другие разделы коллективной монографии посвящены таким вопросам, как метод Хауса (именем Сократа и Шерлока Холмса!), параллелям с восточной мудростью, дзеном и даосизмом (это выглядит, пожалуй, несколько надуманным), а также прикладным проблемам современной медицинской этики. Несмотря на некоторую неровность в качестве материалов, книгу можно однозначно рекомендовать всем рефлексирующим поклонникам сериала — тем, кто привык получать от него именно интеллектуальное наслаждение.


источник