Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Джиллиан Андерсон: интервью Bullz-Eye.com (29.07.2011.)


Автор: Уилл Харрис специально для сайта Bullz-Eye.com
Перевод: Alunakanula специально для IWTB.RU
Источник

Хотя больше всего она известна по роли агента Даны Скалли в «Секретных материалах», всё же Джиллиан Андерсон прекрасно удаются исторические сюжеты и литературные адаптации, такие как «Холодный дом» Чарльза Диккенса и «Дом радости» Эдит Уортон. Продолжением этого списка можно назвать экранизацию «Моби Дика» Германа Мелвилла, снятую каналом Starz, где она играет маленькую, но важную роль жены капината Ахаба, Элизабет.



Bullz-Eye: Насколько хорошо вы знали оригинальный сюжет «Моби Дика» до того, как приняли роль?

Джиллиан Андерсон: Я его не знала. Я начала читать книгу, когда согласилась на роль... и прочла примерно три четверти. Когда-нибудь я хочу закончить ее, но на данный момент эта книга не на первом месте в моем списке. (смеется)


ВЕ: Вы говорили, что на экране появляетесь минут на пять. Это правда?

Дж.А.: (смеется) Нет, чуть больше, чем пять.


ВЕ: Чисто из любопытства — вы знали, что жену Мелвилла тоже звали Элизабет?

Дж.А.: Знала.


ВЕ: Я всегда считал, что это не простое совпадение.

Дж.А.: Я не думаю, что так вышло случайно. Думаю, этому была причина.


ВЕ: Каково было играть Элизабет? Как уже говорилось, в ранних адаптациях она вовсе не появлялась.

Дж.А.: Как я понимаю, судя по тому, что сказал Найджел, создатель адаптации, это был способ показать общество, собравшееся на корабле... Сегодня он сказал, что она представляет всех женщин, которые остались на берегу. Это очень важный аспект той части фильма, в которой показывается сообщество. Она представляет весь женский контингент, который живет собственной жизнью, когда мужчины садятся на корабли и уходят в море... Часто их судьбы становятся похожими на судьбу Ахаба. И еще я думаю, что таким образом Ахаб был показан более человечным, чем, возможно, он избражен в романе.


ВЕ: Я еще не видел фильма до того, как сегодня днем прошел его предпоказ на TCA Press Tour ...

Дж.А.: Да, вряд ли многим удалось его увидеть.


ВЕ: ...но я предполагаю, что большинство сцен вы играете с Уильямом Хёртом.

Дж.А.: Да, так и есть.


ВЕ: Как было с ним работать?

Дж.А.: Он великолепен. Работать с ним что-то невероятное, потому что... ну, он великолепный актер, и это настоящее удовольствие смотреть как он работает, наблюдать за ним... (задумывается) Знаете, я так много раз пребывала в состоянии благоговения, пока смотрела как он играет свою часть сцены или наблюдала за ним в другой сцене, и просто невозможно было... Я помню, как-то раз, стоя возле ассистента сценариста, я просто произнесла: «О боже мой...» (смеется) Наблюдения за таким мастерством вызывает огромное чувство радости.


ВЕ: Скажите, за всю вашу карьеру часто ли случалось с вами так, что вы ошеломлены игрой другого актера?

Дж.А.: У меня была возможность поработать с поистине великими людьми... Я имею ввиду, что Дональд Сазерленд тоже из их числа... и, знаете, с таким же эффектом я работала в прошлом году с Роуэном Аткинсоном над «Джонни Инглиш. Перезагрузка.» (смеется) Но такой же эффект в том смысле, что они мастера своего дела и они просто завораживают.


ВЕ: Вы достаточно свободны и универсальны как актриса, поскольку можете переключиться от Уильяма Хёрта и Дональда Сазерленда.

Дж.А.: (смеется) Видимо, да.


ВЕ: Я также заметил вас в готовящемся к съемкам фильме «Проклятие полногрудой проститутки» («The Curse of Buxom Strumpet»), что, честно говоря, меня заинтриговало.

Дж.А.: Да! Надеюсь, фильм выйдет в следующем году. И да, я работаю в разных направлениях.


ВЕ: В каких из адаптаций вы добились роли сами, а не получили роль? Другими словами, случалось ли так, что услышав о проекте, вы думали «О, я должна в этом участвовать»?

Дж.А.: (долгая пауза) Нет, думаю, меня приглашали во все проекты. Только что я закончила работу над «Большими надеждами», и я очень взволнована по этому поводу.


ВЕ: Кто снимал этот фильм?

Дж.А.: ВВС. И мне кажется, что первого апреля следующего года его покажут здесь.


ВЕ: На ВВС Америка?

Дж.А.: Нет, думаю, на PBS.


BE: Есть ли какая-то адаптация, в которой вы еще не участвовали, но хотели бы это сделать? Какой-то определенный персонаж?

Дж.А.: В общем-то, нет. Не на телевидении. В театре — да. Но касательно телевидения ни один не приходит в голову. Я всегда очень удивляюсь, когда мне что-то предлагают, и думаю «О, а это мне нравится!» (смеется)

ВЕ: Что так часто привлекает вас к литературным адаптациям?

Дж.А.: Мне их предлагают. Люди вспоминают обо мне, создавая фильм, и я им очень благодарна. И у меня есть тенденция выбирать по сценарию. Мой выбор основывается на материале, и как выяснилось, большинство их тех вещей, которые меня устраивают качественно, оказываются литературной классикой! (смеется) Но знаете, я снималась и в другого рода фильмах, так что не обязательно всё так... однотипно.


ВЕ: Знаете, я поклонник «Превратностей любви».

Дж.А.: Правда? Ух ты! Вообще-то, просто невероятно скольким людям нравится этот фильм.


ВЕ: Я любитель хорошей комедии, и в этом жанре работает множество прекрасных актеров. Вам понравилось работать с Джоном Стюартом?

Дж.А.: Да, понравилось. Нам было весело. Это было еще до того, как он согласился участвовать в Comedy Central. Как раз когда мы вместе работали, он обдумывал эту возможность.


ВЕ: А теперь я должен задать пару вопросов о «Секретных материалах». Мой друг хотел, чтобы я спросил о Митче Пиледжи. В роли Скиннера он выглядит таким суровым сторонником дисциплины, и в то же время по-отечески заботлив. Как с ним работалось?


Дж.А.: О, Митч великолепен. Он просто обычный парень, и знаете, он очень милый, очень забавный. Думаю, ему нравилось работать в шоу и играть этот персонаж, и... я думаю, он получал от этого удовольствие. Мне кажется, он иногда обсуждал со сценаристами направления развития его персонажа, и... да, думаю, ему это нравилось. Он хороший парень.


ВЕ: Вы получили удовольствие от того, что вам выпал шанс снова сыграть Скалли в «Я хочу верить»?

Дж.А.: Несомненно. И... кто знает, что будет с третьим фильмом... Я знаю, что мы все бы приняли в нем участие. Я не знаю, каковы планы относительно сценария. Кто-то должен его написать, чтобы мы могли его сыграть, но я понятия не имею, работает ли кто-то над этим или нет.


ВЕ: Но вы все не против?

Дж.А.: Нет. Мы все за, всегда были за. По-моему, мы никогда этого не скрывали. Сейчас последнее слово за студией: хотят они снимать или нет.


ВЕ: Расстроило ли вас то, как приняли «Я хочу верить»?

Дж.А.: Да, думаю, мы все надеялись, что отзывы будут лучше. Мы вышли на экран в самое сложное время. Нам пришлось противостоять «Темному рыцарю» и Хиту Леджеру. Мы выбрали неудачное время для премьеры, и мне кажется, это очень сильно повлияло на отзывы. Но знаете, это только дает нам возможность сделать следующий фильм лучше. Если будет следующий. (смеется)


ВЕ: Вам понравилось ваше появление в «Симпсонах»?

Дж.А.: Знаете, это было так давно, и тогда мы всего на пару часов приехали на студию. Больше удовольствия было в том, что... нам не пришлось работать с Мардж и Бартом. (смеется) Больше удовольствия мы получили от просмотра, когда работа была закончена, и от связанного с этим всеобщего веселья, понимаете? В то время было в самом деле здорово оказаться частью такого проекта.


ВЕ: Нам уже пора закругляться, но мне еще хочется спросить о «Джонни Инглише». Сюда тоже вас пригласили?

Дж.А.: Да, меня пригласили, и знаете, я уже давно являюсь поклонницей Роуэна Аткинсона, да и остальной актерский состав тоже был очень интересным. Сценарий мне показался забавным, но думаю, что главным было то, что я получила возможность поработать с Роуэном Аткинсоном, понаблюдать за ним и, так сказать, расправить крылья в комедии. Я уже снималась в комедиях... совсем немного. Но не в таких масштабах. На этот раз я хотела всё прочувствовать.


ВЕ: Вы хотели бы когда-нибудь снова вернуться на телевидение в каком-нибудь сериале? Я слышал, что вам предлагали работать с Фрэнком Спотнитцем в его новом сериале... Может быть, это просто слухи, но...

Дж.А.: Знаете, я рассматривала такие варианты. Мне все еще присылают такие вещи, и если я получу что-то стоящее, но возможно заинтересуюсь в работе над этим. Это могла бы быть драма или комедия. Было бы приятно сделать что-нибудь легкое. И скорее не длинное. Но потенциально я могла бы согласиться на стоящий телевизионный проект.