Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Джиллиан Андерсон: воскресная беседа (13.02.11.)


Интервью: Ирен Лашер специально для LA Times
Перевод: Alunakanula специально для IWTB.RU
Оригинал интервью


В мини-сериале проекта «Шедевры классики» «Нутро любого человека» («Any Human Heart») звезда «Секретных материалов» играет Уоллис Симпсон, женщину, заставившую короля отречься от престола.

Джиллиан Андерсон возвращается в эфир американского телевидения воскресным вечером в роли Уоллис Симпсон в мини-сериале «Нутро любого человека», основанном на мгновенно ставшем популярном романе Уильяма Бойда, расказывающем о разных этапах жизни одного человека. В сериале также приняли участие Мэттью Макфейден, Джим Броудбенд, Хейли Этуэлл и Ким Кетралл.

Кажется, что в последнее время Уоллис Симпсон появляется везде. Она является одним из действующих лиц в новом фильме «Король говорит», хотя ваша Уоллис Симпсон совершенно отличается от той. Она кажется скорее не коварной соблазнительницей, а чудовищем.

Не уверена на счет чудовища. Думаю, в конце концов ей приходится стать чудовищем, но в сериале можно увидеть и ее очаровательную сторону.

Вы не нашли ее загадочной?

Да, нашла. Вообще, я многого о ней не знала. Раньше мне уже пару раз предлагали сыграть ее, но те проекты меня не заинтересовали. А эта история мне на самом деле понравилась, история Уильяма Бойда. Мне пришлась по душе история Логана. Мне понравился исторический сюжет и то, кем она в нем являлась. В процессе работы я даже стала ей сочувствовать. Я стала искать о них информацию. Не так уж легко найти видеоматериалы, но то, что доступно, очень наглядно. Они -- единое целое, не разлей вода. Между ними существует очень притягательная энергетика.

Играя Симпсон, вы говорили с британским акцентом. Она тоже так говорила?

Да. На самом деле это была смесь двух акцентов. Я работала с постановщиком голоса, и были отработаны некоторые вещи с британским акцентом, но некоторые слова она произносила по-американски. Я старалась делать так же. Были определенные слова, которые она говорила только по-американски или только по-британски. Она стала говорить с британским акцентом очень скоро после того, как переехала в Великобританию и стала проводить много времени с Дэвидом (Эдвардом VIII). Но все же это было не чисто британское произношение.

Можете ли вы объяснить ее привлекательность?

В те времена у нее не было привлекательности. Они были загадочной интернациональной парой. Британцам она совсем не нравилась. Им не нравилось, что она заявилась и забрала их короля, и им не нравилось, что она была разведена, и им определенно не нравилось, что она была американкой. Отношение к ней нельзя назвать чем-то из разряда любовь-ненависть. Их без конца как пару обсуждали в прессе, но между строк постоянно читалась враждебность, направленная на нее. Но в то же время она была стильной, и казалось, что она вполне довольна собой и своими отношениями с принцем. Они оба были настолько переплетены друг с другом, что даже с экрана от них веет привлекательностью. И они были огромным достоянием. В те времена, если они появлялись на какой-то вечеринке, каждый поворачивался в их сторону. Все говорили о них. Они были международной парой.

Вы снимались в нескольких исторических драмах, и я думаю, что британцам исторические драмы удаются лучше, чем нам, даже если это американская история. Мне кажется, что в этом смысле Лондон для вас лучше. Так ли это?

Я идентифицирую себя с Великобританией. Я выросла там. Я обожаю Лондон. Я обожаю всё, что в нем есть, а теперь мои дети наполовину британцы, поэтому я очень глубоко пустила там корни. Также мне очень нравится как меня воспринимают там в качестве актрисы. Ко мне подходят с проектами, которые очень сильно отличаются от того, что я делала раньше. И они согласны пойти со мной на риск, а здесь, в США, я этого не получала.

Здесь вы остаетесь Даной Скалли до самой смерти?

Возможно. Когда мне предложили принять участие в «Холодном доме», я сказала «А почему вы думаете, что я смогу это сделать?» Они решили, что я смогу, и это прекрасно. Недавно я закончила еще один проект для BBC, «Багровый лепесток и белый», и это тоже очень серьезная костюмированная историческая драма. Я играю владелицу борделя, дряхлую и сварливую мать главной героини. Она прекрасна, на ней множество слоев одежды и всякие побрякушки. Она очень отличается от всего, что я играла. Я была рада, что у меня появилась такая возможность.

Чувствуете ли вы, что жизнь в Лондоне отрицательно повлияла на вашу карьеру?

Вероятно, так и есть. С моей стороны очень смело было переехать сюда так скоро после завершения работы в «Секретных материалах». Изначально план был не такой. Я собиралась поехать туда и сыграть в постановке в театре. Я купила там дом и думала, что буду проводить там 30-50% времени. В конце концов я влюбилась в город и в кое-кого в этом городе, и со временем я поняла, что этот город мне подходит больше. Но, да, возможно, если бы я чаще появлялась в Америке, мелкала бы то там, то здесь, ездила бы на какие-то встречи, моя карьера пошла бы по другому пути.

Но это не было для вас первым приоритетом.

Нет, не было. У меня дети -- младшему два года -- и я чувствую в себе новую энергию, я готова работать, поэтому я езжу в город на различные встречи, и все происходит.

Говоря о ваших детях, вы назвали их Оскром и Феликсом...

Нет. Только американцы задают этот вопрос. Имя Оскар мы придумали сразу, и были кое-какие раздумья по поводу Джаспера для того, кто сейчас зовется Феликс, но Джаспер не подошел. И люди говорили, «Да, все ведь будут говорить «Оскар и Феликс»», и в какой-то момент мы решили, что нам все равно, что нам нравится, как эти два имени звучат вместе и это важно, и он выглядел скорее как Феликс.

Очень давно вы поклялись, что больше не будете работать для телевидения, но с годами и вы, и телевидение изменились. Каково ваше мнение теперь?

Я по-прежнему не смотрю телевизор. Я знаю, что там попадаются некоторые очень умные и интересные вещи. Мне нравится читать, и если я хочу что-то посмотреть, я смотрю новости. Но телевидение я не смотрю.