Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Джиллиан Андерсон: интервью журналу «Psychologies UK» декабрь 2010 года

Автор: Розамунд Уитчер
Перевод: alunakanula для сайта IWTB.RU

«Я отпускаю то, что не могу контролировать.» Джиллиан Андерсон

Мать, актриса, бунтарка и любительница чили-шоколада Джиллиан Андерсон объясняет, почему — наконец-то — она достигла того периода в жизни, когда она может расслабиться.

Когда Джиллиан Андерсон было двадцать четыре года, она неустанно работала над карьерой успешной театральной актрисы. Затем у нее на коленях очутился сценарий нового драматического сериала о сверхестественных заговорах. Поклявшись, что никогда не будет работать на телевидении, она влюбилась в скептика-агента ФБР Дану Скалли и согласилась на роль, ожидая что сыграть придется всего каких-то несколько эпизодов, но «Секретные материалы» взлетели так, как не ожидал никто, неся за собой к всемирной известности Андерсон и ее коллегу «по цеху», Дэвида Духовны, и было всё — и награды, и лесть, и звание «самой сексуальной женщины».




Невероятный успех шоу заставил таблоиды сойти с ума. Они печатали статьи и снимки Андерсон, рассказывая, что она была неуправляемым подростком с пирсингом в носу и ярко выкрашенными волосами, и что в средней школе она одержала победу в номинации «Потенциальный арестант». На нашей встрече она выглядит очень свежо, и ее светлые волосы с розоватым оттенком свободно ложатся ей на плечи. Она не хочет разговаривать о подросковом бунтарстве, говоря, что это всё скучные истории. Теперь, говорит она, у нее нет пороков.

— Хотя в прошлом их у меня было много-много-много, — смеется она, затем поджимает губы и вдруг вспоминает: — А нет, есть порок: шоколад-чили с «Чили Фермы» в Южном Девоне. Вы должны это попробовать, — говорит она и достает из сумки плитку.

В самом деле, вкусно, и это подходящий порок для рожденной в Америке женщины, которая пленилась всем британским, включая партнера, бизнесмена Марка Гриффитса. Пара живет в Лондоне с детьми — сыновьями Оскаром и Феликсом, и дочерью Андерсон от первого брака, Пайпер. Сорокадвухлетняя актриса признается, что впервые чувствует, что жизнь позволяет ей совершенно расслабиться.

— Как долго вы живете в Лондоне?

— Восемь лет. Но еще я жила здесь с двух до одиннадцати лет. Я думаю, что за эти годы я впитала в себя «британскость», поскольку в этой стране я больше, чем где-либо, чувствую себя как дома. Моя семья и давние друзья живут в Америке, но и здесь у меня появились прекрасные новые друзья, или друзья из прошлого десятилетия. О Боже, сказала, будто старая уже!

— Как взросление в двух разных странах повлияло на формирование вашего характера?

— В школе в Лондоне меня очень дразнили. Я была светлокожая, пухленькая и все дети называли моих родителей «янки». А когда мы навещали родственников в Америке, все было так солнечно и сладко, что становилось просто волшебно. Я хотела переехать обратно, но, когда мы переехали, всё оказалось совсем не так. Мы переехали в Мичиган, далеко от остальной семьи, и это на меня очень повлияло. Я не знала, где мое место. А после двадцати лет я снова влюбилась в Лондон.

— Давайте поговорим о «Сердце всякого человека», адаптации Channel 4 по роману Уильяма Бойда.

— Я играю Уоллис Симпсон, что само по себе фантастика. Я уклонялась от предложений играть реальных людей, поскольку требования очень высоки. Но у нее была очень интересная жизнь, и мне понравилось работать с Мэтью (Matthew Macfayeden) и Томом Холландером (Tom Hollander), который является моим другом. Ким Кэтралл (Kim Cattrall) тоже очень чудная. Мы общаемся. Она ребенком тоже жила в Великобритании, и еще она репетирует роль Клеопатры в театре, так что мы могли поболтать о театре.

— Вы планируете снова играть в театре?

— Пока никаких конкретных планов. Я обожаю театр, но он меня приводит в ужас.

— В хорошем смысле?

— Конечно же, в приятный ужас. Но, когда я соглашаюсь участвовать в пьесе, я всегда думаю, что наверное рехнулась. То же самое происходит и в случае с фильмом. В первый день я думаю: «я ужасна, зачем они меня пригласили?». Потом, постепенно, я начинаю чувствовать, что у меня получается хорошо, и моя увернность растет.

— Насколько вы честолюбивы?

— У меня бывают приступы суперактивности, когда я начинаю подгонять людей. Но не думаю, что это стоит называть честолюбием. Я и мама не очень активная, но я стала более порывистой в последнее время. Мы с дочерью много гуляем по Лондону — соседние районы, галлереи, музеи. Вчера мы встали в восемь утра и пошли на Миллениум Бридж, пробежались и пошли пить кофе. Ей шестнадцать, и, когда я в первый раз стала матерью, я не могла позволить себе быть порывистой, поскольку очень долгое время была буквально привязана к сериалу.

— Как вы смотрите на то, что становитесь старше?

— Мне это нравится. Я наслаждаюсь спокойствием в мыслях, которое сейчас установилось. Часть меня всегда ждала, когда же наконец все вокруг меня перестанет быть таким напряженным. Для меня третий и четвертый десяток были очень напряженными. Сейчас быть матерью двух маленьких детей ощущается совсем по-другому, чем когда я впервые стала матерью, в двадцать с лишним лет. Я больше ценю сам процесс материнства и то, насколько радостно может быть принимать участие в детях с их первых шагов.

— Что самое важное из того, что вы хотели бы донести до своих детей?

— Я бы сказала, сильное чувство самосознания. Чтобы они были не надменны, но знали себе цену, чтобы могли думать не только о себе, но и о других. Не часто встретишь подростка, который присутствует с тобой в одном пространстве, не посылает постоянно смс-ки, а может сесть рядом с другим человеком и спросить как дела. Поддерживать беседу, потому что они воспринимают другого человека. Это признак всесторонне образованного ребенка. Я не знаю, сделает ли моих детей мое воспитание именно такими, но я надеюсь, что да.

— Есть сходство между вашими отношениями с дочерью и вашими отношениями с матерью?

— Сейчас у меня очень хорошие отношения с дочерью. Я знаю, что в любой момент это может измениться, но я думаю, что до сих пор у нас все было хорошо, мы очень близки. Мы многое обсуждаем друг с другом. Мои отношения с матерью развились к лучшему позже. Когда я была маленькой, я была одержима идеей вырваться из дома. Я никому из родителей ничего не рассказывала. Вероятно, пыталась из защитить.

— Как вы думаете, вы выйдете замуж снова?

— В данный момент этого на повестке дня нет. Моим отношениям ничего не требуется, а если что-то не сломано, то не нужно это чинить. Но поживем — увидим. Всё меняется.

— Этот выпуск журнала об уверенности. Насколько вы уверены в своей жизни и карьере?

— Обычно это находит волнами. Иногда я очень общительна, а иногда я бываю менее уверена. На разных стадиях жизни было по-разному. В основном, я думаю, что трудные времена наступают для того, чтобы переоценить некоторые вещи. Из таких трудностей я выходила, изменившись к лучшему. Иногда достаточно просто поменять отношение или стиль. Даже просто новая схема утренних упражнений может помочь чувствовать себя лучше. Или предаваться вещам, которые приносят радость: сходить в музей раз в неделю, потому что хочется напитаться искусством, или подписаться на журнал, чтобы дать работу мозгу.

— Значит, это случай, когда нужно определить свои потребности?

— Именно. И иногда начинаешь понимать, что уже и не знаешь, что тебе нужно. Особенно, если у тебя есть дети, очень легко увязнуть в ежедневной рутине. Из-за этого теряется ощущение самого себя. Но очень важно найти то, что делает тебя счастливым и найти для этого время. Если тебе всегда хотелось рисовать, почему бы не пойти на курсы рисования? Кругом столько разных возможностей.

— Какой был самый лучший совет из тех, что вы получали?

— Это очень просто: можно выбирать, как прожить каждую минуту своей жизни. Мы слишком беспокоимся о будущем, думая: «а что, если...?!», и что получается? Вы не успеваете обратить внимание на тех, кто перед вами: ваш партнер, ваши дети, ваши друзья, ваш босс или кто угодно еще. Я научилась отпускать привязанность к тому, что я не в силах контролировать. Просто отложить это в сторону и сфокусироваться на том, что находится передо мной. Понимание этого дает свободу.


Сканы журнала предоставлены Gemma01