Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Джиллиан Андерсон > Биография
Охватывает период с 1968 по 2009 год. Пополняется.

Составлено Alunakanula и viktoriap63 для сайта IWTB.RU.
По вопросам копирования данного материала обращаться к администрации сайта.


Джиллиан Ли Андерсон (Gillian Leigh Anderson) родилась в Чикаго, штат Иллинойс 9-ого августа 1968г. Вскоре после ее рождения, семья переехала в Пуэрто Рико, а еще через 15 месяцев в Англию. Следующие 9 лет своего детства Джиллиан провела в Лондоне: сначала в Стэмфорд Хилл, а затем в Крауч Энд. В это время ее отец в течение 2 лет изучал производство фильмов в Лондонской Школе Кинематографа в Ковент Гарден. Наконец семья вернулась в США и поселилась в Гранд Рэпидс, где отец Джиллиан основал компанию по постпроизводству фильмов, а ее мать работала компьютерным аналитиком.

Любовь Джиллиан к актерской профессии началась, когда она решила попробоваться на роль в пьесе, постановка которой планировалась в школе, где она училась, в Гранд Рэпидс, Мичиган.

"Как-то, я сама не знаю как, желание стать археологом или морским биологом переросло в желание стать актрисой, это просто случилось," - говорит Джиллиан.

В детстве у Джиллиан проявлялся талант к драме, но она скорее была сорванцом, мечтающем о том, чтобы стать морским биологом, а не звездой кино. "Я обожала вырывать червей и резать их на мелкие кусочки. Конечно, только в научных целях!"

Ее мать Розмари вспоминает: "С самого начала у Джиллиан был настоящий талант к театральному искусству. Это всегда было частью ее личности. Но первый раз, когда я поняла, что актерство - это ее, был, когда ей было 14, и учитель определил ее на роль в сцене у балкона "Ромео и Джульетты". Джиллиан не знала ничего ни о Шекспире, ни об актерской профессии, ни о чем-либо в этом роде. Ни у кого в нашей семье не было опыта, как либо связанного с театром. Ее отец интересовался производством фильмов, но это в основном было связано с производством и рекламой. Но она выучила эту сцену и сыграла ее без каких-либо усилий. Когда она показала ее мне, у меня просто отвисла челюсть".

До того, как увлечься театром, Джиллиан была панком. "Я упала в обморок, когда его вставляли. Мой отец был в бешенстве от него." - говорит Джиллиан о своей собственной реакции и реакции ее отца на пирсинг в носу.

"Я была сбита с толку," - говорит Джиллиан о том времени, когда она была бунтующим подростком. "Меня арестовали на выпускном вечере за взлом школы," - созналась она в интервью TV Guide.

Конечно, вырасти в Англии, и после этого опять уехать в США было совсем непросто. Ее мать вспоминает: "Разница была просто огромной. К тому же она скучала по своим друзьям, с которыми она выросла в Лондоне. И ее одноклассники думали, что она разговаривает смешно, потому что у нее не было американского акцента. Джиллиан впервые пришлось учиться разговаривать с американским акцентом, просто, чтобы быть в своей среде".

Сама Джиллиан признается: "Я была злой и таким образом я держала людей подальше от себя". В другом интервью Джиллиан вспоминает: "Я всегда была в своем собственном маленьком мире или меня отправляли в кабинет к директору за дерзость и ссоры". После увлечения театром, "мое мировоззрение изменилось, мои оценки улучшились и меня выбрали 'Самым подтянувшимся учеником'."

После окончания школы в 1986, Джиллиан стала учиться в престижном Театре Гудмэн при Университете ДеПоли. Она закончила учебу, получив степень Бакалавра в изобразительных искусствах. Летом после ее первого года обучения, Джиллиан выбрали, чтобы она посещала трехнедельный семинар, проводимый Национальным Театром Великобритании в Корнелле в Итаке, Нью-Йорк. После получения диплома, 22-летняя Джиллиан направилась в Нью-Йорк, чтобы сделать актерскую карьеру.

Первым успехом Джиллиан была роль в экспериментальной пьесе "Absent Friends" ("Отсутствующие друзья"). В 1991 году за эту роль она получила Theater World Award.

Она сыграла в еще одной пьесе, "The Philanthropist" ("Филантроп"), в Театре Long Wharf в Тью Хевен, Коннектикут, и в низкобюджетном фильме "The Turning" ("Поворот") с Тесс Харпер и Карен Эллэн в главных ролях, после чего переехала в Лос-Анджелес, чтобы сделать карьеру киноактрисы.

"Сначала я клялась, что никогда не стану жить в Лос-Анджелесе, а переехав туда, что никогда не буду сниматься на телевидении. И только после того, как я была без работы почти год, я начала ходить на разные кастинги, всегда надеясь, что меня не возьмут, потому что я не хотела принимать в этом участие." Тем не менее, она сыграла эпизодическую роль в недолго продержавшемся телесериале "Class of 96". Эпизод назывался "The Accused" ("Обвинённые") (эпизод №8).

В 1993 Джиллиан пошла на прослушивание на пилотную серию нового телешоу Fox Network - "The X-Files" ("Секретные Материалы"). Это была роль специального агента Даны Скалли. "Я никак не могла выучить сценарий", - вспоминает Джиллиан. Во время прослушивания было немного действий "за кадром". Люди из Fox хотели кого-нибудь более сексуального на роль Скалли, но создатель сериала Крис Картер настаивал на том, что у Джиллиан была как раз та серьезность и прямота, которая была нужна для роли. "Я в какой-то степени сделал ставку на пилотную серию и Джиллиан. Я чувствую, что доказал свою правоту", - говорит Крис Картер о своем решении.

Удача оказалась на стороне Джиллиан, и в тот день, когда ей пришел последний чек пособия по безработице, она узнала, что ее взяли на роль Агента Скалли. Она тут же полетела в Ванкувер на съемки пилотного эпизода. "Я не думала, что сериал будет таким популярным, каким он стал. Я часто думала: "И во что я ввязалась?" Первый год был самым тяжелым из-за нехватки сна и постоянных съемок, изо дня в день," - говорит Джиллиан, вспоминая первый сезон.

На съемках Джиллиан встретила Клайда Клотца, ассистента художника-постановщика. "На первый взгляд, это не было любовью," - говорит Джиллиан об их трехмесячном романе. "Первое, что привлекло меня в Клайде, была его улыбка. Он был очень тихим, грубоватым и прохладным. Но я скоро поняла, что ему было, что сказать и что он был очень умным человеком". В Новый Год 1993 Джиллиан и Клайд улетели на Гаваи и поженились у 17-ой лунки на поле для гольфа. Единственным человеком, который присутствовал там, был буддийский монах, который провёл церемонию. "Мы послали письмо моим маме и папе, строго запретив открывать конверт до Нового Года. Мама уже встречалась с Клайдом, а мой отец был тогда в хорошем настроении, поэтому они были счастливы".

Джиллиан была снова на съемках "Секретных Материалов" через два дня. Спустя несколько месяцев она узнала, что беременна. Она уже знала, что хотела сделать, но признавала, что "не совсем обдумала последствия своего решения". Первым человеком, которому она обо всем рассказала, был ее коллега по съемкам Дэвид Духовны. Ее беременность была настоящим шоком для Fox, но Крис Картер, один раз уже отстоявший право Джиллиан сниматься, отказался взять на ее роль другую. "Часть успеха шоу - это любовь зрителей к этим героям", - сказал он.

Джиллиан сказала: "Это была действительно ошеломляющая новость для них. В моем контракте не было пункта "не заводить детей", но теперь есть".

Тогда Крис Картер придумал новую сюжетную линию - похищение пришельцами, что позволило Джиллиан родить ребёнка и отдохнуть 10 дней. "У меня опухали ноги, я была истощена, спала в перерыве между сценами," - вспоминает Джиллиан. Ее дочь Пайпер родилась 25-ого сентября 1994. Джиллиан пришлось сделать кесарево сечение, из-за которого следующие 6 дней она провела в больнице. Еще через 4 дня Джиллиан опять была на съемках, снимаясь для эпизода "Один вздох".

Из своего опыта Джиллина сказала: "В течение первого сезона, я не знала, кем я была, не говоря уже о том, что за роль это была. Теперь я чувствую себя намного сильнее, как личность. Я помню, что после родов я чувствовала, что никакой порез, ссадина, удар по голове не заставит меня жаловаться."

Гордая мама радостно заявила: "Я не могу представить себя без Пайпер." На роль крестного отца для своей дочери она выбрала Криса Картера.