Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Интервью Рассела Т.Дэвиса GUARDIAN.CO.UK от 28.01.2012г.


Автор: Мэгги Браун для guardian.co.uk
Перевод: Alunakanula для IWTB.RU
Источник.

Сценарист «Доктора Кто» Рассел Т.Дэвис сокрушается по поводу упадка детского телевидения. Он утверждает, что создатели классических шоу оказались оттесненными в сторону и боится, что этот жанр находится под угрозой исчезновения.

Обладатель многих наград, телевизионный сценарист Рассел Т.Дэвис, широко известный тем, что в 2005 году возродил «Доктора Кто», заявил в интервью Observer, что детское телевидение является вымирающим видом. Он сказал, что его поверг в шок тот факт, что ITV больше не делает детских шоу и добавил, что сценаристы таких хитов, как «Телепузики» должны стоять в одном ряду с признанными писателями драматических сценариев, такими как Том Стоппард и Сэмьюэл Бэкетт.

Дэвис, начавший свою телевизионную карьеру в качесте сценариста «Детской палаты» на ITV в 1990-х, сказал:

— Я с большим энтузиазмом отношусь к детскому телевидению, но сейчас оно как никогда находится под угрозой вымирания.

Что шокирует меня больше всего, так это то, что пять лет назад ITV перестали делать детские программы и это осталось незамеченным. В данное время на CITV нет ни одной программы производства ITV. Я поражаюсь, сравнивая эту ситуацию с той, когда люди воспротивились переменам на местном ВВС радио и всё тут же вернулось на место.

Я также поражен тем, что люди не распознают таланта и гения детских писателей, например, Андрю Дэвенпорта. По моему мнению создатель «Телепузиков» и «В ночном саду» находится на одном уровне с Томом Стоппардом и Сэмьюэлом Бэкеттом, но никто не ставит его туда. То же самое происходит и с Жаклин Уилсон, по чьим книгам сняты прекрасные истории о Трейси Бикер.

Неспособность общества распознать талантливых детских писателей «позволяет нам "умалить и оттолкнуть в сторону их работу" и важность детского телевидения».

Представитель ITV не согласен с точкой зрения Дэвиса:

— Мы поддерживаем индустрию британского детского телевидения. За последний год мы выпустили на CITV семь программ от разных продюсеров, в том числе «Форт Баярд. Последний вызов», «Сути» (Sootie) и третий сезона «Ужасного Генри».

Дэвис сочувствует детскому телевидению. Его последний проект «Пришельцы против волшебников» станет одной из самых значительных детских теледрам в Британии. В нем соединены средневековое волшебство и инопланетная фантазия — представьте, что Гарри Поттер встречается с Доктором Кто. Проект будет представлен зрителям ВВС осенью.

Впервые получив признание в качестве сценариста сериала для взрослых («Близкие друзья» на Channel 4), Рассел Т.Дэвис в 2009 году ушел с должности продюсера в «Докторе Кто» и переехал в Лос-Анджелес, откуда наблюдал за производством спин-оффов к «Доктору Кто»: «Торчвуд: День чудес» и «Приключения Сары-Джейн». В конце прошлого года он вернулся домой в Манчестер после того как узнал, что его партнеру диагностировали рак мозга. Дэвис взялся за «Пришельцы против волшебников» год назад, когда стало ясно, что «Приключения Сары-Джейн», ставшие в прошлом году самым популярным шоу на СВВС, придется закрыть на пятом сезоне в связи со смертью исполнительницы главной роли Элизабет Слейден. «Торчвуд» тоже, казалось, был закончен, поскольку новых заказов не поступало.

В Лос-Анджелесе Дэвис договорился пообедать со своим соавтором по «Доктору Кто» писателем Филом Фордом, чтобы обсудить возможности новых проектов.

— Когда пытаешься начать вот так, то задумки у тебя, как правило, еще нет, — говорит Рассел.

Однако к тому времени, как принесли горячие блюда, оба уже знали, что у них есть «очень эксцентричная идея, самая лучшая из всех», которая полностью соответствует модным тенденциям снятых в последнее время фильмов и телепроектов, в которых перемешаны различные жанры, например таким, как фильм «Ковбои и пришельцы» с Даниэлом Крэгом и Гаррисоном Фордом.

Они решили, что героями нового фильма станут 16-летние подростки Том и Бэнни, один из которых обладает тайными магическими способностями, а другой — гений-вундеркинд, помешанный на науке и не верящий в волшебство. Они объединят свои способности, чтобы сразиться с племенем пришельцев, некросами, и спасти мир.

Пришельцы, спрятавшись на темной стороне Луны, наблюдают за Землей и ищут магию, попутно готовясь уничтожить всё, что попытается помешать им завладеть этой магией. Эта идея быстро превратилась в сценарий первого эпизода, за которым незамедлительно последовали еще двадцать шесть.

Дэвис говорит:

— Магия и научная фантастика никогда еще не были соединены. Например единственное, что по моему мнению сделало бы лучше Гарри Поттера, так это если бы у двери Хогвартса приземлился космический корабль, но этого не было. У нас это есть. В первом эпизоде.

В основу фильма положен идеологический конфликт, и двое мальчиков спорят: о двух мирах — мире науки и мире магии; о существовании магических заклинаний и, скажем, о лазерной технологии.

Дэвис добавляет, что его целью было создать драматический сюжет на основе обычной жизни, протекающей в Илинге, в западном Лондоне, в которую вдруг вторгается фантазия.

— Помните, я говорил, что на протяжении всего детства я жадал, что у меня в школьном дворе появятся далеки? — спрашивает Дэвис.

Волшебник-подросток вырос в семье волшебников, но он держит это в секрете и ходит в обычную школу. В «Пришельцах и волшебниках» также будет множество монстров, как и в «Докторе Кто», и не только компьютерная графика.

Сериал с мультимиллионным бюджетом, который начали снимать в Кардиффе на студии ВВС, финансируется FremantleMedia Enterprises (FME) и частично СВВС. В обмен на инвестицию FME получит права на продажу сериала по всему миру, а также на продажу ДВД, атрибутики и книг.

Сандер Шварц, президент FME, говорит:

— Сериалу удается сделать то, что очень трудно сделать, а именно: успешно сочетать в себе два разных жанра. У нас уже был один подобный проект: «Моя няня — вампир», где сочетались комедия и ужасы, и он был успешен именно потому, что отличался от всего остального.

При создании таких жанровых «смесей» существует некоторая опасность. Сюжет «Ковбоев и пришельцев» завязан на том, что таинственный путешественник пытается спасти жителей городка, которых похители пришельцы. Фильм получил смешанные отзывы и скудные кассовые сборы. «Пришельцы против волшебников» получит самое пристальное внимание Дэвиса. Сейчас для него самым важным является разрешить главный вопрос — какого цвета сделать некросов.