Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Доктор Кто: интервью Криса Чибнелла сайту SFX от 23.05.2010 года

Переводчик: Alexxandrina, для сайта IWTB.RU
Ссылка на оригинал интервью.



Эми была захвачена Силурианцами, Доктор и его новая спутница Насрин обнаружили гигантский подземный город, Рори и два его спутника следят за рептилией-заключенной, а завершение этой истории будет в субботу в эпизоде «Cold Blood». Мы говорим со сценаристом (и бывшим начальником Торчвуда) Крисом Чибнеллом о возвращении во Вселенную Доктора Кто, возрождении гомо рептилий и Морских Дьяволов — внимание, небольшие спойлеры.


— Прошло несколько лет с тех пор как вы закончили писать для Торчвуда. Каково это — вернуться во Вселенную Доктора Кто?

— Это было здорово и неожиданно. Я думал, что много сделал для Торчвуда и Доктора Кто, и занялся другими вещами, поэтому когда Стивен [Моффат] прислал мне е-мейл, это было как гром среди ясного неба. Одним субботним утром он просто написал «Доктор нуждается в вас!»


— Вернуть Силурианцев ваша идея или его?

— Пирс [Венгер, исполнительный продюсер] сказал, что у нас есть только одно слово, которое мы можем сказать вам: приезжайте и встретьтесь с нами на следующей неделе. Я думал, что же это за слово. Они сказали «Силурианцы», и это будет дилогия. Это было действительно так. Стивен сказал: «Я хочу Силурианцев и я хочу большой бур, ступай».


— Это была краткая инструкция вам?

— Да, в значительной степени. Так что я вернулся и прочитал оригинальный роман «Doctor Who And The Cave Monsters», посмотрел оригинальную историю, и попытался получить представление о том, что [автор] Малкольм Халк представлял не только на экране, но и когда получил полную свободу с романом — откуда он взял Силурианцев, насколько развитыми они были, насколько они были характерны. Прежде всего я сказал, что у нас должен быть большой город. Я очень хотел маленький поселок на поверхности и большой силурианский город под землей.


— Прошло более 25 лет с момента последнего появления Силурианцев на телевидении. Это означает, что вы должны были написать про них с учетом того, что ни один из зрителей не видел их раньше?

— Это не как с Далеками или Киберлюдьми, где вы можете предположить, что существует определенный уровень знаний и информативности среди широкой зрительской аудитории. Мы исходим из основного положения, что о них ничего не знают, и затем представляем их самым захватывающим и страшным способом, возможным для людей, которые никогда не видели их раньше. Это такой маленький процент зрителей, которые будут знать Силурианцев, что мы действительно должны думать о широкой аудитории, но мы надеемся сохранить и старых поклонников.


— Пока мы не видели силурианского города, первая часть истории была весьма скромной. Будет ли его больше во второй части?

— Вторая часть полностью отличается от первой. Мы всегда говорим о том, насколько большой разрыв между двумя эпизодами, которые вы начинаете с довольно маленького холста, а затем расширяете, и расширяете, и расширяете. Во второй части вы увидите больше силурианского города, больше силурианских характеров, больше воинов. Многие моменты эпизода происходят под землей.


— Так мы увидим динозавров?

— Нет, вы не увидите динозавров, но вы увидите много Силурианцев.


— Силурианцы очень отличаются от своих коллег в оригинальной серии. Вы видели новых существ, когда писали, или вы думали об их предшественниках?

— Я писал о «по-новому представляемых» Силурианцах, потому что идея Стивена заключалось в том, чтобы сделать их сейчас. Для начала Стивен сказал: «Я не думаю, что мы хотим третий глаз — у Давроса есть третий глаз, они должны быть совершенно другими». Его идея была в том, что это другая ветвь того же вида, оригинальные Силурианцы все еще существуют, это не меняет их.

В сценарии я сказал, что они должны быть красивыми. Мы говорили об этом с самого начала, чтобы вы могли действительно видеть актеров под протезированием, и актеры будут иметь возможность передать сильное и разнообразное исполнение. Вы увидите в «Cold Blood» что они столь же индивидуальны как и люди, потому что это примерно как различия и сходства между двумя различными расами, которые заняли планету Земля.


— У них теперь есть ядовитый язык...

— Вы не можете просто убрать вещи, вы должны что-то добавить. Я хотел что-то, что вы могли бы сделать на игровой площадке, если вам девять лет, поэтому я думаю, что яд и жало важны. Кроме того в следующем эпизоде вы увидите много их оружия, которое является чем-то вроде поклона тепловым лучам старых Морских Дьяволов.


— Были ли маски воинов умным способом избежать комплекса протезирования всех Силурианцев?

— Момент, когда мы увидели маску, был изумительным моментом, потому что это действительно отличное решение этой проблемы. Вы можете только представить, насколько много надо протезов, и обычно на Докторе Кто у нас есть несколько клонированных монстров, например Уды, которые одинаковые, и вы можете получить большое количество, потому что они просто маски. Дело в том, что то, что делает их замечательными, также делает их невероятно дорогими, процедура протезирования, которая разрабатывается индивидуально для каждого актера. Маска является решением этого, и когда проект прибыл из Millennium FX, мы влюбились в него. Я подумал, что это прекрасно и дает удивительно новый образ, и полностью правдоподобно как маска воина, так что я был действительно взволнован тем, что они сделали с этим, и с протезированием в целом. Я думаю, что они красивы, и когда вы думаете, что они теперь в HD, это действительно удивительное достижение.


— Силурианский солдат на Земле производит впечатление, когда заявляет, что может предсказать будущее. Вы дали им силу пророчества?

— Нет, я не думаю, что у нее есть сила пророчества, но я думаю, есть ощущение — и немного больше об этом в отношении других силурианских персонажей во второй части — то, что они уже следили за людьми, когда они спали, они их профилировали и вели учет. Она делает намного больше, я думаю это психологическая война. Она стимулирует этих персонажей. Речь идет о фанатичке, которая пытается использовать силу психологии чтобы дестабилизировать оставшихся с ней троих людей, так что это не что иное, как игры разума. Это не пророчество, но это не значит, что она не будет права!


— В отличие от большинства врагов Доктора Кто Силурианцы не пришельцы, которые вторглись на Землю, они коренное население. Это делает их интересным видом для развития сюжета?

— Я думаю, что это удовольствие. В «Cold Blood» речь идет о том, что: а) на чьей стороне Доктор; и б) как разрешить ситуацию. Я думаю, что для меня был интересен тот факт, что Силурианцы и люди хотят одно и тоже, и это приводит к конфликту, что также ставит Доктора в сложное положение, потому что он понимает обе точки зрения.


— Эми в «The Hungry Earth» не много. Это было драматическим решением, или решением обоснованным производством, которое позволяло дать отдых Карен Гиллан?

— Если кто-нибудь должен был быть затянутым под землю, то это должна была быть Эми, и мне действительно нравиться, когда Доктор и спутница разделяются. Но вы увидите, что она очень, очень, очень важна во втором эпизоде. Кроме того, Стивен сказал, что мы пришли к середине сезона, поэтому приятно видеть этого Доктора с другими людьми, такими как Насрин [персонаж Миры Сайал], которая становится своего рода фактически спутницей Доктора на недолгое время, и вы можете видеть, что Доктор ведет себя по-другому. Таким образом, это был творческий выбор, она очень важна во второй половине истории.


— У вас был соблазн вернуть также Морских Дьяволов?

— У нас были разговоры об этом, но я думаю, что нужно рассказывать свою историю. Я думаю, ясно видно, что история о Силурианцах и что хотят Силурианцы, что является особенностью истории. Вы хотите сделать одну расу монстров, а также вы можете и хотите потратить деньги на это. Сделать две гораздо сложнее — у вас должно быть два лидера, например. Но я хотел бы увидеть возвращение Морских Дьяволов. Я говорил: «должны ли мы включить их, должны ли они плавать в этих озерах из лавы под землей?», но мы решили сделать только Силурианцев. Вы должны быть строги с самим собой, как фанат шоу, потому что это как любовь к сладкому — вы просто хотите вернуть все эти вещи, и вы должны думать, в чем нуждается история? А история нуждается в резонансе между гомо сапиенсом и гомо рептилией, и я думаю, что если вы привнесете Морских Дьяволов, то это действительно запутает зрителя. Но они должны вернуться. Кампания начинается сейчас!