Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
undel: новый-новый-новый... кто?

Фан-обзор первой серии пятого сезона "Час Одиннадцатый

  • Автор: undel.
  • Разрешение на публикацию на сайте IWTB.RU получено.
  • Ссылка на дневник автора: Дневник undel.
  • Оригинал можно прочитать здесь.


Возможно, потом я буду перечитывать все это и смеяться над собственной глупостью и непониманием, но пока...

Доктор 11

Вместо эпиграфа:
"Гарри, чая не будет". (с) "Генезис далеков")


Я очень ждала Одиннадцатого. Очень. Правда-правда. Я заранее была хорошо настроена, мне нравился Мэтт Смит на фото и в трейлерах, более того, сейчас я активно смотрю старых Докторов и понимаю/принимаю, что Доктора могут быть разными (я открытый человек, у меня докториоз и сейчас явно развивается болезнь Бейкера - Четвертый форева!). Моффатовские старые серии мне тоже нравились, поэтому априорного предубеждения не было. Наоборот, были ожидания и ожидания позитивные. И тем сильнее мне хочется сейчас эту серию... развидеть. Сделать так, чтобы ее не было, чтобы я все еще ждала премьеры, а потом увидела бы что-то совсем другое. Пусть даже с теми же актерами и сюжетом, но другое.

Потому что это не Доктор.

Это американский римейк Доктора. Даже не та злосчастная полнометражка с Восьмым (там все вокруг было американское, но сам Доктор вызывал доверие). А полноценная американская версия сериала - со всеми роковыми приметами подмены. Как странно, что сняли ее на ВВС.

Дано:

- интересная завязка;
- смешной текст;
- обозначенная заявка на весь сезон;
- хорошая стройная рыжая девочка в мини;
- по-хорошему нелепый мальчик в бабочке;
- куча отсылок к старым Докторам;
- зубастые пришельцы;
- мир, который умрет через двадцать минут;
- пробежки и шутки;
- Доктор, который через равные промежутки времени то теряется, то находится;

То есть все согласно рецепту. А елочные игрушки все равно фальшивые.

Оно не "докториш". Не знаю, как еще сказать. Когда Одиннадцатый говорит Эми "Поверь мне" (та сцена у машины), Эми смотрит на него несколько секунд и верит -- на самом деле, ничего не происходит. И это сводит на ноль все, что творится на экране.

Настоящий Доктор был хорош тем, что сквозь феноменальную кукольность, бредовость и картон сюжета (декораций, обстоятельств, вставить нужное) проступало что-то невозможно подлинное, что-то бьющее, как стрела в сердце. И это что-то могло одушевить что угодно, любого сделанного из жести далека. Это что-то было в старых Докторах, было в обоих Докторах РТД. Была подлинность детской игры, когда из подручного материала возникала очень важная, очень настоящая жизнь. Ты играешь в Доктора, и в тот момент он живет, он спасет мир -- как бы этот мир ни выглядел, он его спасет. Со всей смертельной искренностью, с какой ребенок не может прекратить игру и уже идти, наконец, мыть руки перед обедом, потому что если он бросит сейчас свои игрушки (мама, как ты не понимаешь!), они умрут.

Старый Доктор продолжался и после титров. Он претендовал на то, чтобы быть на "самом деле", и успешно с этим справлялся. Он создавал миф, пространство игры -- той самой, серьезной и детской, на которой выросло поколение фанатов. Страна чудес возникала между строк. Не между персонажами, а между экраном и тобой. Лично. Как письмо в руки, когда ты вдруг понимаешь, что ты тоже часть происходящего. Как еще сказать... это была Величавая Дурка, сыграть в которой -- мечта. Даже для серьезных и состоявшихся актеров.

А это просто сериал. Для определенной возрастной категории, из которой я определенно вышла:

- шутки вокруг еды и секса;
- очевидные ходы;
- очевидная и очевидно показанная любовная линия;
- монстра узнаешь по зубам (американская замычка: бегите, дети, к ортодонту, пока вас не посолили и не сожгли братья Винчестеры);
- отрепетированные реакции (удивление - широко раскрыла глаза и открыла рот, испуг - еще шире раскрыла глаза и рот, внимание - взгляд в глаза, одна секунда, доверие - тот же самый взгляд, три секунды);
- монстр ("буахаха, такая вот я сучка!", он не скажет "ты был в их тюрьме, ты понимаешь, КУДА ты предлагаешь мне вернуться?" - такого, чтобы Доктор хоть на секунду остановился бы и подумал).

Здесь не было ничего, что могло было быть чуточку серьезнее, чем официально принятое "только для детей". Ни одного слома шаблона. Ни одной неоднозначности.

То, что я видела сегодня -- сериал, каких много. А "Доктор" был один.

Да, я это пишу по итогам одной серии. Но пока сбываются мои худшие опасения. Что я включу Доктора, а Доктора не будет. Моффат. Это Моффат. Сюжет -- да, монстры -- да, Доктор -- нет. А еще отношения: как же он в них лажает! Не верю я в них. Так же как не верю в то, что Мэтт Смит мог пробегать всю серию в брюках Теннанта.

У меня не воскрес Десятый. А ведь я на это рассчитывала. Пока Доктор умер. А нового нет.

Как же я хочу ошибиться! Как я хочу включить и в какой-то момент понять "О, это же Доктор". Чтобы Мэтт Смит перестал суетиться и хлопотать лицом, изображая Теннанта, и стал Доктором. Новым, Одиннадцатым. На это я и буду надеяться. Чудеса случаются, тем более в Докторе. А у меня впереди целый сезон.