Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Wendelin the Weird: Eleventh Hour

Фан-обзор первой серии пятого сезона



Для начала неспойлерное.

Пробежала глазами по отзывам, пока не вчитываясь. Впечатления контрастные. От «какая прелесть!» до «какая гадость!» А мне вот очень понравилось. Нет, было несколько царапнувших мест, но позитивного гораздо больше. Может, потому что все оказалось лучше, чем ожидалось. Я думала, что буду в течение нескольких серий привыкать к новому Доктору и старательно выискивать положительные моменты. А вышло так, что почти всю серию просидела со счастливой улыбкой на лице, забыв обо всем на свете.

Это по-прежнему «Доктор Кто». Совершенно другой, но в тоже время абсолютно тот же. Одиннадцатый -- Доктор. И эмоции по отношению к нему пока самые положительные. Хотя привыкать, конечно, придется еще несколько серий...

А дальше уже, как обычно, много, бредово и спойлерно.

1. Об ощущениях. Когда я начала смотреть старый сериал, у меня появилось необыкновенное волшебное чувство, как будто мне снова 10 лет, я только что прибежала домой из школы, по дороге бросила портфель в прихожей и кинулась к телевизору… Это было загадочно, потому что я выросла на совсем других фильмах и сериалах, и это внезапное эмоциональное возвращение в детство я не могу для себя ничем объяснить. Но нравится оно мне ужасно. Новый сериал я люблю всем сердцем, но с ним такого не происходило. Я смотрела его уже как взрослая девочка, которая все еще любит сказки. И вот сегодня ночью, с Одиннадцатым Доктором я снова почувствовала себя ребенком. И это было волшебно.

2. Моффат сделал то, чего я от него очень ждала, что мне казалось очень правильным в данной ситуации. Он сменил жанр. Душераздирающую драму РТД, пронзительную до боли, до крика, бившую по эмоциям так, что ни вздохнуть, ни опомниться, Моффат, наверное, просто не вытянул бы. Он сделал что-то более приключенческое. Эмоции, отношения, драма –- все это тоже есть. Просто гораздо мягче. Моффат вообще добрее к зрителю в этом плане. У него хватает грустных и трогательных моментов, когда слезы на глаза наворачиваются, но он не любит заставлять зрителя рыдать, не видя монитора. РТД я обожаю именно за эти сильнейшие эмоции от восторга до сильнейшего горя, которые он заставляет испытывать. Но еще один такой сезон я бы не выдержала. Хочется приключений, хочется 900-летнего мальчишку, который продолжает смотреть на мир широко открытыми от восторга глазами, хочется чуда и сказки, хочется интересного Доктора и остроумных диалогов. Все это моффатовская серия мне дала. И мне кажется, сериал действительно стал больше для детей. Не потому что проще, а потому что эмоционально мягче.

3. В этой серии нам раз за разом повторяли, что Моффат продолжает не Доктора РТД –- он продолжает весь сериал вообще. В предыдущих сезонах было много отсылок к классике. Но РТД своей войной времени провел четкую черту между Девятым и предшественниками. Да, это тот же Доктор, но его основательно побила жизнь, поэтому он кардинально отличается от своих предыдущих воплощений. Он пережил боль, ужас, вину, он совершенно один и несет ответственность за всю вселенную. Недаром Десятый в первой своей серии похож именно на Девятого. Да, заметны некоторые находки из классики, небольшие черточки. Но Девятый и Десятый – это отдельная история. Временная война как барьер между этими двумя и предыдущими воплощениями. Она разделила жизнь Доктора на До и После.

У Моффата –- совсем другая история. Доктор в одиннадцати воплощениях –- один и тот же. И вот из этого только что регенерировавшего мальчика, который еще не осознает себя и понятия не имеет, какой он, полезли скопом черты сразу всех десяти предыдущих личностей. Оттого он такой дерганный и шумный. Оттого и швыряет его из стороны в сторону. Фразы Девятого и Десятого, шумность и резкость от Шестого, мальчишество и загадочные улыбки от Второго, эксцентричность от Четвертого:

Одиннадцатый: Я – Доктор. Делай всё, что я тебе говорю, не задавай глупых вопросов и не уходи никуда. *натыкается на стену и падает*

Четвертый: Правило первое: делай все так, как я говорю. Правило второе: держитесь поближе ко мне. И правило три: разговор буду вести я. *заворачивает за угол и повисает вниз головой в ловушке*

Эмми: Ты сказал мне, что у тебя есть машина времени.
Одиннадцатый: И ты поверила.
Эмми: А потом повзрослела.
Одиннадцатый: Нет, взрослеть никогда не стоит.

Четвертый: Конечно же, я веду себя, как ребенок. Что толку быть взрослым, если нельзя иногда поребячиться?


Я мало еще смотрела классики. Знатоки, думаю, обнаружат гораздо больше. Ассоциация со всеми Докторами скопом поддерживается и на сюжетном уровне. Доктора стукнули по голове и вырубили, что было обязательной программой почти в каждой серии с Четвертым. Стукнули крикетной битой – Пятый… Доктор спасает мир без Тардис и отвертки, мы наблюдаем его почти обнаженным, он ворует костюм в больнице – Третий.