Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Отец-одиночка — Дэвид Теннант играет Дейва

Источник
Перевод Lucy (aka yuliasha)

— Что привлекло вас в «Отце-одиночке»?

— Прежде всего, сценарий. Это один из тех сценариев, которые получаются очень цельными. То, как в нем описывается семейная жизнь, то, как Мик (Форд) выписывает детских персонажей, просто прекрасно. Он забавный, правдивый и умный. Мне повезло пару раз с подобными сценариями, но они, действительно, встречаются очень редко. Когда попадаются такие жемчужины, то не остается ничего, как только сразу же согласиться.


— Что именно в сценарии Мика Форда заставляет считать «Отца-одиночку» обязательным к просмотру?

— Думаю, то, что он удивительно доступный — есть у вас дети или нет, ситуации очень узнаваемы. Он кажется очень человечным и настоящим, а персонажи прекрасно описаны в сценарии, и мне кажется, нам невероятно повезло с актерским составом, которому удалось создать идеальный маленький мир. Всем причудам семейной жизни нашлось там место.


— Поскольку фильм начинается со смерти, можете ли вы назвать его мелодрамой?

— По субъективным причинам он неминуемо очень эмоционален. Но сценарий хорош тем, что временами он убийственно несентиментален. Вместо того, чтобы наблюдать за страдающими и рыдающими героями, он переносит нас на десять недель вперед, потому что жизнь продолжается. Мы встречаемся как раз в тот момент, когда все начинает приходить в «норму». Когда каждый старается двигаться дальше, хотя это не так уж просто.

Разумеется, это история о матери четырех детей, погибшей в автокатастрофе, поэтому, естественно, что она грустная — но по той манере, в которой она написана и снята, ты сразу же понимаешь, что в жизни такое случается, и жизнь продолжается.


— Как бы вы описали Дейва?

— Он приятный парень, преданный своей семье и работе. Просто в его жизни случается такое, чего никто из нас не может себе представить. Он попадает в ситуацию, которую не понимает, и все это касается его отцовства. Дейв всегда полагался на Риту в определении своих отцовских и родительских обязанностей, так что когда она умирает, он сначала теряется. Он ни в коем случае не был плохим отцом, но раньше он представлял собой партнера в родительской паре, а тут вдруг оказался в одиночестве. Это настолько непостижимо для него, что он не представляет, как можно справиться с такими трудностями.


— Дэвида шокирует его растущее чувство к Саре?

— Думаю, в этой драме Дэвида шокирует все. Он попал в самую шокирующую из всех возможных ситуаций, когда его жена внезапно умерла. Когда зрители видят его впервые, он живет полной жизнью, и вдруг эта жизнь драматически меняется. Сначала он не знает, как справиться со смертью Риты. Все становится еще сложнее, когда у Дейва начитают развиваться отношения с Сарой, а потом, разумеется, он узнает тайны из прошлого Риты.

Он очень быстро проходит через это невероятное море переменчивых эмоций. Он старается наладить свою жизнь, а все выходит из-под контроля. И, конечно же, все это время он пытается быть хорошим отцом, пытается все сделать правильно, честно, но его подводит собственная субъективность.

— Вы впервые работаете с Сюрэнн Джонс?

— Да, с Сюрэнн впервые, в отличие от Лоры Фрейзер, которая играет мою жену, Риту - с ней мы дважды снимались вместе, в «Казанове» и в «Он так и знал». Это внесло полезную динамику, потому что Сюрэнн, которую я знал гораздо меньше, стала значительной частью моей жизни во время съемок, и это очень похоже на развитие отношений Дейва и Сары.

С Сюрэнн так легко — она очень милая, простая, и с ней забавно. Думаю, по ней это хорошо видно.


— Вы раньше играли отца?

— Не на таком уровне, нет. Я совершенно точно еще не играл дедушку, это меня немного потрясает! Несколько лет назад я играл отца в «Возвращении», но в «Отце-одиночке» у меня много детей — у Дейва целый выводок. Для меня это было в новинку, и так тесно и продолжительно работать с таким количеством детей тоже для меня в новинку.


— Каково было работать с детьми?

— С детьми нам очень повезло. Я немного волновался насчет съемок с детьми, ведь это значительная часть истории — мы собирались снимать целых восемь недель, и я не был уверен, как они отреагируют на это, не говоря уж про себя!

Но волноваться не стоило, потому что режиссер (Сэм Миллер) провел великолепный отбор актеров и у нас были самые замечательные дети, каждый со своим неповторимым характером. Крис (который играл Пола) и Роб (игравший Юэна) действительно стали как братья — то они были закадычными друзьями, то вдруг наставляли друг другу фингалов. Они хотели это делать, они поняли, что значит быть на съемочной площадке, делали все, что от них требовалось, и работали на отлично, заставляя профессионалов стыдиться, если честно.


— А правда, что вы ходили в боулинг со своей «семьей» перед началом съемок?

— Правда, ходили. Мы все так здорово повеселились и сразу же подружились. Это было забавно, потому что мы хотели с самого начала воссоздать семейные связи, чтобы драма казалась как можно реальнее. Вместо долгих репетиций на площадке мы просто собрались и, чтобы лучше узнать друг друга, пошли вместе в боулинг и играли в футбол в парке.


— Вы обыграли их в боулинг?

— Ну, не скажу, что я не выиграл, понимаете же, им дали фору, что, по-моему, очень нечестно, откровенно говоря! Я сказал им, что был чемпионом по боулингу в шотландской юношеской сборной, чтобы заставить их понервничать — но, кажется, это не сработало. Но, в конце концов, у них имелась фора — а я ж не злой, я не стану соревноваться с детишками. Я бы не хотел, чтобы вы обо мне так думали.


— Dам понравилось вновь работать в Шотландии?

— Всегда здорово возвращаться в Глазго. Это прекрасный город — отличный город. Именно когда я возвращаюсь, я понимаю, как его люблю. Люди в Глазго такие дружелюбные. Поэтому было приятно остановиться там на время съемок, в том числе и потому что я мог повидаться с семьей.


— Вам что-то особенно запомнилось со съемок?

— Ну, говорят, никогда не снимайтесь с детьми и животными — а у меня в «Отце-одиночке» и те, и другие! С детьми работать было проще, чем с собакой, если честно. Хотя, говоря по справедливости, собака была невероятно милым, чудесным существом. В итоге она участвовала не во всех сценах, где могла бы принять участие, но не потому, что плохо играла, вы же понимаете. Но могу сказать, что она не всегда делала то, что от нее требовалось.


— Кроме «Отца-одиночки» над чем вы еще работаете?

— Сейчас я снимаюсь в фильме про вампиров «Ночь страха» в Нью-Мексико, и это ремейк фильма 1985 года. Я играю героя по имени Питер Винсент, иллюзиониста из Лас-Вегаса, который, кроме того, является экспертом по вампирам. И кроме, собственно, актерской игры, я там провожу кучу времени, натягивая ужасно тесные костюмы!