Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Designed by:
Дэвид Духовны > Биография
Охватывает период с 1960 по 2002 год

Составила Helga для сайта IWTB.RU.
По вопросам копирования данного материала обращаться к администрации сайта.


Дэвид Уильям Духовны (David William Duchovny), 7 августа 1960 года.

Дэвид родился и вырос в Нью Йорке, США. Его отец, Амрам Рон - уроженец Нью Йорка (Бруклин), еврейско-польского происхождения (г. Львов, Украина), был публицистом Американского Еврейского Комитета (скончался 23 августа 2003 года), мать, Маргарет - эмигрантка из Шотландии - учителем начальной школы для небогатых жителей Манхеттена. У него есть старший брат - Дэниэл (Daniel) и младшая сестра - Лори (Laurie). Отец перепробовал множество занятий, даже написал пьесу и составил сборник высказываний американского политического деятеля Спиро Агню. Мать (как, впрочем, и сестра Дэвида) посвятила себя школе, много лет проработав учительницей.

Дэвид рос очень тихим и застенчивым ребенком, из-за чего старший брат часто дразнил его. Они жили тогда в одной комнате небольшой квартиры, которую семья Духовны снимала в Манхэттене. Комната была разгорожена тонкой перегородкой, и Дэвид проковырял в ней дырочку, чтобы подглядывать за старшим братом. Обнаружив ее, тот рассердился и пожаловался отцу. Родители не знали, чем бы занять внимание мальчика. Наконец придумали - шотландская бабушка Дэвида научила его вязать, и они часто сидели вместе со спицами и нитками на коленях. Духовны вспоминает, что он даже связал тогда для своей собаки подстилку, а думал что вяжет носок.

Мальчик рано начал проявлять интерес к противоположному полу и, как признается Духовны, любил смотреть популярный тогда фильм «Семья Брэди», представляя себя в роли сводного брата героини - красивой девочки Марисии, с которой он спит в одной кроватке.

Когда Дэвиду было одиннадцать лет, родители развелись. Мать сказала сыновьям, что уезжает в Шотландию на пару недель и что отец решил снять для себя другую квартиру. Родители разъехались, Дэвид же остался с братом. Единственный наказ матери был: не курить марихуану! Но именно тогда Дэвид и попробовал ее впервые. В один из дней, когда ему ужасно хотелось поиграть в настольную игру «Баскетбольная стратегия», он никак не мог найти себе партнера. Брат наотрез отказывался составить компанию. Однако потом согласился - при условии, что младший будет курить вместе с ним марихуану. Кончилось тем, что Дэвид, абсолютно забалдев, шесть часов просидел, тупо глядя на экран телевизора, с ужасной головной болью.

Дэвид хорошо успевал в классе, увлекался спортом. В эксклюзивной Коллегиальной школе Манхэттена он подружился с сыном покойного американского президента Кеннеди Джоном Фицджеральдом Кеннеди-младшим, с которым они вместе играли в баскетбол за команду «Нью-Йорк Никс». Кроме баскетбола Дэвид увлекался также бейсболом и был капитаном как бейсбольной, так и баскетбольной команд.

В конце концов мать решила, что Дэвид должен учиться в колледже Принстонского университета, где ему была предоставлена стипендия.

Дэвид был хорошим спортсменом, хорошим студентом и вообще хорошим парнем. И вовсе не испытывал потребности бунтовать или что-нибудь взрывать. Год он играл за баскетбольную команду Принстона (Дэвид говорил, что большей частью сидел на скамейке запасных, потому что его невзлюбил тренер).

Именно там, в колледже, Духовны написал весьма любопытное сочинение под названием «Шизофреническая критика чистого разума в ранних новеллах Беккета». Оно содержало интересный анализ творчества этого писателя и было настолько необычно, что Дэвид получил за него приз на конкурсе сочинений. Читая эту работу сейчас, актер искренне удивляется: неужели действительно он написал столь блестящее сочинение?

В школе Дэвид и впрямь отличался способностями, любил поэзию и, как откровенничает он теперь, даже использовал знание стихов в амурных делах.

В те же годы будущий актер начал пробовать свои силы на литературном поприще. Он, в частности, написал (хотя так и не опубликовал) роман «Когда вместе двое» (или «Дом, где живут двое»), в котором подробно и красочно изложил жизнь нью-йоркского бармена в начале 80-х годов. Материал для романа Духовны почерпнул из своего собственного опыта, так как примерно в тот же период подрабатывал по вечерам барменом. Из Принстонского университета Духовны перевелся в Йельский университет (Yale University), где защитил диплом по английской литературе и получил степень магистра. Затем принялся за докторскую диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Просиживал дни в библиотеке, штудировал источники; он готовился к карьере учителя. Однако, потом начал изучать актерскую игру и вскоре стал сам играть в университетском театре. В 1987 он оставил работу над докторскими исследованиями в Йельском Университете, чтобы полностью отдаться актерской игре - поступил на курсы, начал играть в рекламных роликах. Первое появление Духовны на телевидении произошло в 1987 году, когда Дэвид снялся в рекламе пива Lцwenbrдu. В 1988 году он дебютировал на большом экране, сыграв эпизодическую роль в фильме Майка Николса «Деловая девушка». В начале своей кино-карьеры Духовны сыграл несколько ролей, это и роль обманывающего свою подружку парня из фильма «Новогодний день», и образ подлого бизнесмена, проученного собакой, в кинокартине «Бетховен», и ревнивого служащего в фильме «Не говори маме, о смерти няни» и романтический образ в «Дневниках красной туфельки», а так же на протяжении долгого времени играл роль рассказчика в одноименном телесериале. Он сыграл запоминающуюся роль трансвестита-агента службы по борьбе с наркотиками в трёх эпизодах знаменитого сериала «Твин Пикс».

Мировую известность Дэвиду принесла роль агента ФБР Фокса Малдера в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы», в котором он начал сниматься в 1993 году.

6 мая 1997 года Дэвид женился на актрисе Тйа Леони (Tea Leone). На скромной церемонии бракосочетания, в саду той самой нью-йоркской школы, где Дэвид учился в детстве, присутствовали только несколько членов семейств. Свадьбу отметили обедом во французском ресторане. Теа Леони известна как исполнительница главной роли в фильме «Голая правда» (The Naked Truth), уже была один раз замужем.

24 апреля 1999 года у Дэвида Духовны и Тйа Леони родилась дочь - это их первый ребенок. Ее полное имя - Мэдилейн Уэст. Второй ребёнок, сын, Кид Миллер Духовны родился 15 июня 2002 года. В семье детей зовут по вторым именам, это традиция семьи Леони.

Дэвид любит слушать The Rolling Stones, the Black Crowes, Sly and the Family Stone, Seventies Funk и диско-музыку. Увлекается чтением, баскетболом, бейсболом, бегом и плаванием, занимается йогой. А еще он любит собак, и время съемок в СМ ему скрашивала верная спутница – Блю.